В активизации витамина D в организме решающую роль играет кишечник, выяснили учёные из США. Они проанализировали стул пожилого населения мужчин на содержание витамина D. Всё дело в том, что витамин D, который организм получает от солнца или из добавок, становится активным и обретает форму только благодаря бактериям кишечника. Таким образом, неважно, сколько принял человек витамина. Если кишечнику не удалось его активизировать, то пользы скорее всего не будет.
При лабораторных исследованиях специалистам видна лишь неактивная связь между витамином и бактериями. По такому показателю невозможно оценить, испытывает ли человек дефицит D. Ученые сделали вывод, что для того, чтобы количество активной формы витамина было достаточно в организме, потребуется 12 определенных видов бактерий. Именно они отвечают за здоровье слизистой кишечника.