Nature Food публикует материал об исследованиях, проведенных большой группой ученых из Дании, Италии и США, которые утверждают, что глобальное потепление и снижение урожайности может лишить человечество заметной части томатов. Особенно это касается плодов, выращиваемых в открытом грунте и используемых для переработки, консервирования, приготовления кетчупа и других соусов.
Глобальное изменение климата угрожает не только природным экосистемам, но и сельскому хозяйству. Обычно ученые концентрируют свое внимание на культурах, имеющих решающее значение для продовольственной безопасности – зерновых и картофеле. Но проблемы могут возникнуть и с теми культурами, без которых невозможно здоровое питание.
“Томаты, предназначенные для переработки, выращиваются в открытом грунте, поэтому мы не можем контролировать условия их выращивания. Это делает их выращивание чувствительным к изменению климата”, – говорят эксперты.
Большая часть томатов, предназначенных для переработки, растет в южной умеренной зоне – их посадки сосредоточены вокруг 40 параллели в обоих полушариях. 11 центров выращивания томатов, расположенных в этой зоне, поставляют на мировой рынок 85% этих плодов. Ученые провели исследования в 3 из них, расположенных в США, Китае и Италии. На них приходится 65% мирового производства томатов.
Ученые использовали пять различных моделей изменения климата и создали три возможных сценария. Согласно прогнозам, в ближайшие десятилетия средняя температура будет расти, а дефицит влаги усилится. Особенно это затронет Италию.
В то же время Калифорния и Китай сохранят свой потенциал выращивания томатов. Потепление, по мнению экспертов, может даже повысить урожайность. Но для этого места выращивания томатов в Китае и США должны быть перенесены дальше на север. Еще одним перспективным местом для выращивания томатов становится Монголия, которая никак не ассоциируется с помидорами.
Тем не менее эксперты считают, что перенос центров по выращиванию томатов в открытом грунте не сможет полностью компенсировать снижение урожайности, а ученым и фермерам стоит задуматься о возможном будущем дефиците овощей уже сейчас.