Ученые из Каролинского института в Швеции выяснили, что вирус SARS-CoV-2 стимулирует образование кровеносных сосудов в жировых тканях, из-за чего ускоряется «сжигание» жира для генерации тепла. Научная работа опубликована в журнале Nature Metabolism.
Специалисты попытались выяснить, как различные типы жира реагируют на воздействие SARS-CoV-2 у мышей и хомяков. По их словам, животные потеряли значительное количество веса всего за 4 дня. Ученые объяснили, что вес стал исчезать из-за активации бурого жира, превращения части белого жира в бурый жир, и из-за роста микрососудов. Другими словами, организм попытался усилить генерацию тепла, используя жир как топливо.
После этого эксперты дали животным вещество, которое подавляет образование новых кровеносных сосудов. После этого мыши и хомяки заметно быстро восстановили большую часть своего потерянного веса, а в их жировых тканях уменьшилось количество микрососудов.
Описанные процессы также наблюдались у умерших от COVID-19 четырех пациентов.
По предположениям ученых, чрезмерная потеря веса при ковиде способна негативно сказаться на качестве жизни и выживаемости пациентов. Если это подтвердится, то предложенный ими подход поможет людям лучше бороться с последствиями инфекции.