По данным ВОЗ, около 40% случаев рака у мужчин и 60% у женщин связаны с различными погрешностями в питании. Об этом в своём Telegram-канале написал онколог и хирург Иван Карасев.
Он уточнил, что дефицит, как и избыточное количество пищевых веществ, нарушает обмен веществ, работу органов и увеличивает риск развития злокачественных новообразований.
Оказывается, при несбалансированном питании опухоль может вызвать дозу канцерогена, которая при полноценном питании была бы недействующей. Карасев напомнил читателям, что «более 80% всех форм рака ассоциируются с воздействием того или иного канцерогена».
Он попадает в пищу после, к примеру, кулинарной обработки продуктов. Помимо того, он способен «добраться» до организма человека из загрязнённой почвы или воды, вследствие хранения, переработки и упаковки пищи.
Как отметил специалист, особенно опасны продукты, которые выращены с широким использованием пестицидов и минеральных удобрений, а ещё напичканное антибиотиками и гормонами мясо.
«Также теперь есть пища, которую наши предки не знали в таких количествах: сахар, маргарин, промышленные консервы, продукты быстрого питания, ГМО продукты», – заключил Карасев.