Палеонтологи развенчали 6 самых популярных мифов о динозаврах

Хотя за 150 лет существования науки о динозаврах специалисты проделали титаническую работу по их каталогизации, описанию и моделированию, но в обществе по-прежнему преобладают заблуждения столетней давности. В то же время сами палеонтологи также пытаются уточнить, а то и полностью пересмотреть свои представления о древних ящерах.

Сообщается, например, что 66 миллионов лет назад на Землю упало космическое тело. Его диаметр якобы составлял 10-15 километров. Падение этого тела привело к эффекту “ядерной зимы”. Считалось, что это явление вызвало мгновенное вымирание динозавров, но последние данные показывают, что вымирание было постепенным. За тысячу лет вымерло 75% рептилий, но некоторые представители эволюционировали и дожили до наших дней в виде современных птиц.

Также ошибочным является мнение, что представители Tyrannosaurus Rex были слабовидящими. Хотя такой принцип характерен для большинства земноводных, к тираннозаврам такая слабость не имеет никакого отношения. Согласно последним исследованиям, они были самыми зрячими из всех рептилий, существовавших на Земле.

Некоторые считают, что тираннозавр мог обогнать автомобиль. На самом деле, максимальная скорость бега этого динозавра достигала 20-30 километров. Более того, даже с некоторыми спринтерами хищник не смог бы конкурировать из-за своей низкой выносливости и зачастую умеренного темпа бега.

Существует предположение, что в будущем ученые смогут клонировать динозавров. Для такой процедуры необходим образец живой ДНК, которого в современном мире не существует.

Еще один миф заключается в том, что мозг динозавров был маленьким и они были глупыми. Умственные способности ящеров далеки от современных животных, но они все же сравнимы с умственными способностями хорошо обученных птиц.

Также считалось, что динозавры могли бросать или съедать своих детенышей. По мнению ученых, самки динозавров очень заботились о своем потомстве и подолгу ухаживали за детенышами. Почти все травоядные, как и обычный майязавр, собирались в стада и присматривали за молодняком, не давая ему стать добычей хищников.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг