Страдающие рассеянным склерозом часто жалуются на более тяжелое состояние после употребления молочных продуктов. Научными специалистами из университетов Бонна и Эрлангена-Нюрнберга найдена возможная причина этого феномена. Установлено, что белок, содержащийся в коровьем молоке, может вызывать воспаление, которое влияет на “изоляционный слой” вокруг нервных клеток. Статья о проведенном исследовании была опубликована в журнале PNAS.
Для определения влияния молочных продуктов на симптомы рассеянного склероза учеными был проведен эксперимент на мышах, которым вводили различные белки коровьего молока. В результате выяснилось, что казеин вызывает неврологические нарушения у больных мышей из-за повреждения изолирующего слоя вокруг нервных волокон (миелина).
“Мы подозреваем, что это вызвано неправильно направленным иммунным ответом, при котором защитные силы организма атакуют казеин, но при этом уничтожают белки, участвующие в образовании миелина. В ходе наших исследований мы наткнулись на белок под названием MAG. В некоторых отношениях он очень похож на казеин. Настолько, что антитела к казеину также были активны против MAG у лабораторных животных”, — рассказывает Ритика Чандер, одна из авторов исследования.
Возможно, что коровье молоко также повышает риск развития РС у здоровых людей. Это связано с тем, что казеин может вызывать у них аллергию, что, вероятно, не редкость. При наличии такого иммунного ответа теоретически может возникнуть перекрестная реактивность с миелином. Однако это не означает, что повышенная чувствительность к казеину обязательно приводит к развитию рассеянного склероза, подчеркивает профессор. Предположительно, для этого необходимы другие факторы риска. Тем не менее эта связь вызывает беспокойство, отмечают ученые.
“Исследования показывают, что заболеваемость рассеянным склерозом повышается в популяциях, где потребляется много коровьего молока”, – подчеркнули специалисты.