PNAS: Уровни 33 метаболитов в крови могут указывать на развитие деменции

Японскими исследователями из Окинавского института науки и технологии определены метаболиты крови, изменение в содержании которых может указывать на развитие слабоумия.

Сообщается, что учеными в рамках проведения специального исследования были проанализированы образцы крови, взятые у 21 человека, восемь из которых страдали деменцией, восемь были здоровыми и ещё столько же человек представляли группу молодых здоровых людей. Отмечается, что специалистам удалось найти способ сделать метаболиты эритроцитов достаточно стабильными для анализа.

В результате измерения уровня содержания в крови 124 продуктов обмена веществ и было обнаружено 33 маркера, изменение в концентрации которых коррелировало с деменцией. Содержание семи из них у пациентов со слабоумием увеличивалось, а 26 — уменьшалось. 20 из них, в том числе девять распространенных в эритроцитах соединений, никогда ранее не ассоциировались с деменцией.

«Метаболиты – это химические вещества, образующиеся в результате жизненно важных химических реакций, происходящих в клетках и тканях. Наше тело обычно поддерживает эти уровни в равновесии, но с возрастом и при развитии таких заболеваний, как слабоумие, эти уровни могут колебаться и меняться». — рассказывает автор исследования доктор Такаюки Теруя из OIST.

 

Отмечается, что метаболиты, содержание которых увеличивалось, найдены в плазме и имеют схожую структуру. Некоторые из них могут оказать токсическое воздействие на центральную нервную систему, что, как сообщают учёные, может быть вероятной причиной развития деменции. А шесть из метаболитов, содержание которых сокращалось, были антиоксидантами. Они выявлены в большом количестве у здоровых пожилых людей. Остальным соединениям, по мнению специалистов, отводится определённая роль в доставке питательных веществ и защите нейронов.

Исследователи уверены, что полученные данные могут помочь в раннем диагностировании заболевания и поиске новых методов лечения, недостаток которых наблюдается в современном мире.

Подробнее об этом можно прочитать в журналах PNAS и Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг