Потребление винограда эффективно оздоровило микробиом кишечника


Американскими учеными из Калифорнийского университета и медицинского факультета Лос-Анджелеса проведено исследование, в ходе которого изучено влияние винограда на формирование здоровой микрофлоры кишечника. Как оказалось, эта ягода снижает уровень холестерина и желчных кислот, участвующих в его метаболизме. Исследование об этом опубликовано в журнале Nutrients.

Потребление винограда эффективно оздоровило микробиом кишечника

Известно, что виноград имеет множество противопоказаний. Например, его не рекомендуется употреблять при ожирении, в период обострения язвы желудка, сахарном диабете, хронических воспалительных процессах в легких, сердечной недостаточности, сопровождающейся гипертонией и отеками, а также при процессах брожения в кишечнике и колитах.

Но кроме этого, он также способен повышать уровень оксида азота в крови, предотвращая образование тромбов. Ягода рекомендуется при таких заболеваниях, как астма, хронические запоры и проблемы с печенью.

В результате специального исследования ученые установили, что употребление винограда значительно увеличивает разнообразие бактерий в кишечнике человека и снижает уровень холестерина, а также желчных кислот, которые играют неотъемлемую роль в его метаболизме.

Сообщается, что в ходе эксперимента добровольцы употребляли 46 граммов виноградного порошка (эквивалентно полутора стаканам свежего винограда) ежедневно в течение четырех недель. В течение этого времени испытуемые придерживались диеты с низким содержанием клетчатки и полифенолов, которыми богаты ягоды винограда. Через месяц ученые измерили уровень микробного разнообразия в кишечнике участников с помощью индекса Шеннона, используемого для подобных целей.

Среди других микроорганизмов увеличилось количество таких бактерий, как Ackermansia, которые улучшают метаболизм глюкозы и пептидов и поддерживают целостность слизистой оболочки кишечника.

В то же время у всех участников на 6,1% снизился общий холестерин и на 40,9% – желчные кислоты, а также на 5,9% – холестерин низкой плотности.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг