Предметы быта древних жителей Нижнего Приобья нашли в Октябрьском районе на реке Ендырь

Участниками Югорской археологической экспедиции в Октябрьском районе, находящемся в 80 километрах от города Нягань на реке Ендырь, найдены предметы быта древних жителей Нижнего Приобья.

Сообщается, что археологами обнаружено керамическое сопло, относящееся к бронзовому веку и, скорее всего, связанное с литейной мастерской начала II тысячелетия до н. э. Кроме того, найдено несколько капель металла и фрагменты бронзовой подвески. Они были отнесены к периоду раннего железного века, но точный возраст пока не установлен.

Также обнаружено древнее захоронение, в котором находились 34 стеклянные бусины, в основном желтого и бирюзового цветов. Это указывает на то, что погребение было произведено в тот момент, когда Сибирь вошла в состав Московского государства.

Сергей Кокшаров, руководитель экспедиции, рассказывает: «Древние жители Нижнего Приобья не имели собственных рудных источников и использовали привозной металл. Тем не менее, как мы видим, “северяне” довольно умело обращались с металлом и успешно перенимали технологические новации. Таким образом, мы можем представить масштабы того информационного пространства, в которое они были вовлечены. А также сделать вывод о том, что уже тогда металлообрабатывающее производство было развито настолько, что со временем мастера-литейщики стали выделяться в составе общин рыболовов и охотников».

Отмечается, что все найденные материалы будут представлены и проанализированы в специальной монографии, а затем переданы в музей.

Следует отметить, что раскопками на реке Ендырь учёные университета занимаются с 90-х годов прошлого столетия. В 1994 году совместно с Алексеем Зыковым из Института истории и археологии Уральского отделения РАН Сергей Кокшаров открыл легендарную «сибирскую Трою» – город-крепость Эмдер. С тех пор в этих местах обнаружено более 20 городищ, датируемых периодом от раннего железного века до Средних веков. По предположению специалистов, на поселении, раскопками которого экспедиция занималась в этом сезоне, могли обитать жители городка Эмдер или их потомки.



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг