Специалистами кафедры микробиологии и иммунологии Макгилла определена степень воздействия гербицидов на пресноводные экосистемы.
Серия проведённых исследований показала, что гербицид глифосат способен изменить структуру естественных пресноводных сообществ бактерий и зоопланктона. Для уменьшения биоразнообразия зоопланктона, к примеру, хватит всего лишь 0,1 мг/л глифосата.
Известно, что вещества, используемые в современном мире для борьбы с вредителями, оказывают разрушительное воздействие и на микроорганизмы, которые живут в пресной воде. В ходе проведения исследований специалисты показали, каким образом популярный гербицид сокращает численность зоопланктона.
Сообщается, что учеными был проанализирован массив 1000-литровых экспериментальных прудов, заполненных озерной водой, чтобы лучше понять степень влияния химических веществ на зоопланктон. Проводилась регистрация реакции бактериального и водорослевого планктонов, а также и зоопланктона на индивидуальное и совместное присутствие трех химических веществ, обычно используемых фермерами по всему миру: гербицида глифосата, неоникотиноидного инсектицида имидаклоприда и питательных удобрений.
Отмечается, что при первом воздействии глифосата численность и разнообразие зоопланктонного сообщества быстро сократились. Затем общее количество зоопланктона восстановилось менее чем за 3 недели, но количество видов оставалось низким, особенно в сильно загрязненных прудах, потому что применение глифосата устранило чувствительные виды, позволив нескольким устойчивым к инсектициду организмам остаться и размножиться. Потеря биоразнообразия зоопланктона, по мнению исследователей, может нарушить стабильность реальных экосистем и сократить численность других видов.
Установлено, что вещество гербицид глифосат может серьезно влиять не только на экологию водоема, но и на иерархические системы между планктоном и остальными простейшими организмами.
А бактериальные колонии испытали сильнейший стресс, но смогли оправиться от него через несколько дней. Но в случае эксперимента восстановиться бактерии смогли благодаря экологическому составу воды.
«Длительная потеря видов и сдвиги в составе имеют очевидные последствия для функционирования и стабильности пресноводных экосистем, даже если численность зоопланктона не пострадает», — рассказывают учёные.