Согласно двум исследованиям, опубликованным в журнале Американской ассоциации сердца, растительная пища полезна для сердца в любом возрасте.
Сообщается, что в двух отдельных исследованиях, анализировавших различные показатели потребления здоровой растительной пищи, специалисты обнаружили, что как у молодых людей, так и у женщин в постменопаузе было меньше сердечных приступов и меньше вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда они ели больше здоровой растительной пищи.
Специалисты по питанию предлагают общую здоровую диетическую схему, которая содержит разнообразие фруктов и овощей, цельных злаков, нежирных молочных продуктов, мясо птицы, рыбу, орехи и бобовые, нетропические растительные масла. Они также советует ограничивать потребление насыщенных жиров, трансжиров, натрия, красного мяса, сладостей и сладких напитков.
В одном исследовании, озаглавленном “Растительная диета и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в молодом и среднем возрасте”, оценивалось, связано ли длительное потребление растительной диеты и переход к растительной диете, начинающийся в молодом возрасте, с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте.
Учёные в течение 32 лет исследовали диету и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний у 4946 взрослых, включенных в изучение риска развития ишемической болезни сердца у молодых взрослых (CARDIA). Участники были в возрасте от 18 до 30 лет.
Оказалось, что участники, получившие более высокие оценки, ели различные полезные продукты, в то время как люди, получившие более низкие оценки, ели больше вредных продуктов. В целом, более высокие значения соответствуют богатой питательными веществами растительной диете.
В другом исследовании специалисты оценивали диеты, связанные с меньшим количеством сердечно-сосудистых заболеваний у большой группы женщин в постменопаузе.
Оказалось, что женщины, следовавшие Портфельной диете, были на 11% менее склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, на 14% менее склонны к развитию ишемической болезни сердца и на 17% – к развитию сердечной недостаточности.