Исследователи из Университета Макмастера при поддержке Toyota Tsusho Canada, Inc. доказали метод, который позволит производителям, упаковщикам и розничным торговцам обнаруживать бактериальное загрязнение в молочных продуктах, просто считывая сигнал с теста, напечатанного внутри каждого контейнера. Исследование опубликовано в журнале “Нанотехнологии ACS Nano”.
Технология может быть адаптирована для обнаружения наиболее распространенных пищевых патогенов, а так же, как ожидается, будет эффективна для использования с другими продуктами питания и напитками.
Разработчики уверены, что, как только тест станет широко доступным, снабжение продовольствием будет более безопасным и значительно сократится количество пищевых отходов.
Тест в его нынешнем виде работает путем выделения даже следовых количеств инфекционных бактерий в молочных продуктах – техническая задача, с которой до сих пор было трудно справиться.
“Молоко – очень богатая среда, сложная биология которой может маскировать присутствие патогенных микроорганизмов, что затрудняет их поиск”, — объясняет Тохид Дидар, научный руководитель Канадской школы биомедицинской инженерии Макмастера и автор статьи.
Тест работает путем печати внутренней поверхности контейнера безвкусным, безопасным для пищевых продуктов пластырем, отталкивающим все, кроме целевых организмов, с использованием биосенсора, который вызывает изменение пластыря при обнаружении таких организмов.
Тестовый патч, охватывающий несколько патогенов, может быть напечатан или иным образом встроен во многие формы упаковок, включая картонные коробки, пластиковые ванны, пакеты для молока и бутылки, чтобы его можно было прочитать визуально или с помощью сканера, не открывая упаковку.