Скульптуры возрастом 4 500 лет найдены на археологическом памятнике Саньсиндуй в Китае

Информационное агентство Синьхуа сообщило о новых находках археологов, сделанных во время исследований на археологическом памятнике Саньсиндуй в провинции Сычуань в Китае. Найденные разбитые артефакты, изготовленные из дорогих материалов, указывают на то, что они могли быть принесены в жертву богам во время религиозных ритуалов. Два захоронения были найдены еще в 1980-х годах, а шесть были раскопаны в 2020-х годах. Всего было обнаружено 13 000 артефактов, относящихся к бронзовому веку, то есть к периоду от 4 500 до 3 000 лет назад.

Ученые обнаружили золотые маски, бронзовую скульптуру змеи с человеческой головой, бронзовый алтарь, шкатулку из бронзы с нефритом внутри и многое другое.

“Найденные здесь скульптуры отличаются сложностью и богатым воображением, отражая сказочный мир, который люди представляли себе в то время, и демонстрируя разнообразие и богатство китайской цивилизации”, — говорят эксперты.

Чэнь Шэн, старший куратор Королевского музея Онтарио в Торонто, отмечает, что первые находки, сделанные в 1986 году, стали откровением в мире археологии. Сейчас ученые расширили коллекцию артефактов, сделав несколько очень ценных приобретений. Однако ни в одном из раскопанных мест не было найдено человеческих останков, что говорит о том, что это место не использовалось для захоронения мертвых.

Тем не менее создание этих ям и захоронение ранее разбитых или сожженных артефактов из дорогих материалов, скорее всего, происходило во время религиозных ритуалов. Среди использованных материалов – нефрит и бронза. Бронза в то время была чрезвычайно ценной, так как ее можно было переплавить и использовать повторно.

Аналогично тому, как и в других человеческих обществах, ритуальное разрушение и сжигание часто ассоциировалось с освященным переходом или общением с миром мертвых. Как правило, такие ритуалы проводились для умиротворения духов и разрешения любого кризиса, возникшего в общине, будь то засуха, наводнение или другое бедствие природного или иного характера.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг