У склонных к ожирению крыс при употреблении глюкозы мозг работает по-другому, если сравнивать с крысами, которые не склонны к ожирению. Это установили неврологи Мичиганского университета, передаёт журнал The Journal of Neurochemistry.
Ранее учёные уже говорили об этом различии. Данная часть мозга отвечает за мотивацию и принимает участие в работе системы вознаграждения и создании удовольствия, а также зависимости.
По словам учёных, эти центры мотивации мозга эволюционировали, чтобы помочь нам выжить, искать еду и размножаться. Когда же пищи стало достаточно, это стало нам мешать.
«Людям легче отказаться от порции брокколи и съесть десерт или картофель фри. Результат – ожирение. В нашем эксперименте мы решили установить различия в мозге животных, склонных к перееданию и ожирению, а также тех, которые не склонны», – заявили специалисты.
Сахар является основным источником энергии для мозга. Попадая в него, молекула сахара расщепляется на более мелкие элементы, которые уже и питают нейроны.
В ходе исследования учёные кормили две группы крыс глюкозой и отслеживали то, как мозг потребляет сахар. Выяснилось, что глюкозе нужно больше времени, чтобы попасть в прилежащие ядра животных, склонных к ожирению. Также был замечен избыточный уровень глутамата, возбуждающего нейромедиаторы.
«Активность мозга различается у крыс, склонных к ожирению и не склонных. Вероятно, у людей мы сможем наблюдать такие же закономерности», – сказали в заключение учёные.