У горькуши найдены свойства, поднимающие иммунитет


Molecules: ученые нашли у горькуши поднимающие иммунитет свойства

Учеными выявлены иммунотропные свойства растений рода горькуша. Оказывается, что полисахариды из водных экстрактов положительно воздействуют на иммунную систему, стимулируя активность иммунокомпетентных клеток лабораторных животных, пишет Molecules.

Горькуша (Saussurea) – род многолетних растений из семейства сложноцветные. Всего есть примерно 450 разных видов, произрастающих по всей Евразии и Северной Америке.

У горькуши найдены свойства, поднимающие иммунитет

Эксперты акцентировали внимание на горькуше иволистной и горькуше Фролова. Выяснилось, что введение мышам полисахаридов, которые были выделены из водного экстракта этих растений, усиливает специфическую активность макрофагов и моноцитов, что укрепляет иммунитет.

Макрофаги и моноциты являются клетками организмов млекопитающих, которые захватывают и переваривают чужеродные частицы.

“Наиболее эффективно проявляющие активность полисахариды экстрагируются при рН = 6. Количественно доминирующей составной мономерной единицей полисахаридов, вне зависимости от вида растения, является ксилоза, соответственно, основной компонент полисахаридной фракции растения отнесли ко ксилогликанам”, — отметили авторы работы.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг