Ученые ААНИИ обнаружили полюс глобального потепления в российской Арктике

Пресс-служба Арктического и Антарктического института (ААНИИ) на официальном интернет-портале разместила материал об исследовании, проведенном учеными института совместно с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета, Полярного геофизического института и Норвежского метеорологического института. В ходе исследования специалисты обнаружили своеобразные “полюса потепления” – места, где температура в последние десятилетия повышалась наиболее интенсивно.

Ученые провели масштабный анализ данных с 1981 по 2020 год, которые были собраны при проведении наземных наблюдений, а также материалов, полученных со спутников в районе Земли Франца-Иосифа и Шпицбергене. Был изучен широкий спектр данных, включающий характеристики морской воды, температуру воздуха у поверхности земли и скорость таяния льда. Таким образом, были определены места, где температура повышалась наиболее интенсивно в течение последних десятилетий.

Самые высокие темпы потепления были зафиксированы в северной и восточной частях Баренцева региона, где скорость потепления оказалась в два раза выше, чем считалось ранее. А за последние два десятилетия эти процессы еще больше усилились. Большая часть потепления в Арктике связана с повышением зимних температур, причем за десятилетие температура повысилась до 4°C. Летом температура либо оставалась стабильной, либо повышалась от 0°C до 0,7°C за десятилетие.

Темпы потепления в северной части Баренцева моря в 2-2,5 раза превышают средние темпы потепления Арктики и в пять-семь раз темпы глобального потепления. “Полюсами потепления” ученые назвали норвежский остров Карл XII, где среднегодовое повышение температуры составило 2,7°C за десять лет, а осенью – на 4°C. А также район российского острова Хейса в архипелаге Земля Франца-Иосифа, где за десятилетие отмечено повышение на 2,2°C, а зимой – на 3,8°C.

Специалисты AAНИ связывают повышение температуры в Арктике с ростом температуры поверхности моря и значительным сокращением площади морского льда. Сокращение площади льда составляет от 7 до 25% за десятилетие.



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг