Американскими учеными в ходе исследования состава заваренного чая было найдено около 500 различных соединений, которые ранее не были известны науке.
Сообщается, что некоторые из найденных соединений могут реагировать с хлором, образуя новые, пока неизвестные и, возможно, вредные для здоровья побочные продукты.
Известно, что чай является вторым по потреблению напитком в мире после питьевой воды. Состав чайного листа изучен досконально, и на основе этих данных ученые обычно делают выводы о пользе чая, упуская из вида свойства главного компонента чайного напитка — воды, поэтому в настоящее время проводится много специальных исследований, направленных на решение существующей проблемы.
Специалисты отмечают, что, когда для заваривания чая используют кипяченую водопроводную воду, остаточный хлор, используемый для ее дезинфекции, может реагировать с соединениями чая с образованием так называемых побочных продуктов дезинфекции (ППД), многие из которых в значительных концентрациях очень опасны для здоровья.
Исследователи называют наиболее вредные из них: полифенолы, аминокислоты, кофеин. В предыдущих исследованиях было установлено, что они могут повысить риск развития онкологических заболеваний.
Учеными в текущем исследовании при помощи метода газовой хроматографии, масс-спектрометрии высокого разрешения, впервые были определены 15 из этих соединений, которые, как считают авторы, образуются в результате реакции хлора с природными фенольными и полифенольными предшественниками в чайных листьях.
Следует отметить, что около 96% соединений не представляют опасности для здоровья человека.
В данном исследовании приняли участие специалисты из Университета Южной Каролины вместе с китайскими коллегами из Тяньцзиньского университета.
Подробнее о проведённом исследовании можно прочитать в журнале Environmental Science & Technology.