Ученые нашли способ остановить распространение голода в бедных странах. Китайские специалисты вывели генно-модифицированную кукурузу. Новый вид кукурузы имеет повышенную устойчивость к болезням и менее требователен к уходу.
Китай является крупнейшим в мире потребителем соевых бобов и импортирует около 100 миллионов тонн в год. Естественно, это заметная статья расходов, над сокращением которой давно бились ученые. И вот, наконец, удалось.
Вывести новый сорт кукурузы удалось благодаря обнаружению гена «теосинте», данное растение является предком современной кукурузы. Данный ген был добавлен в современную кукурузу, что позволило увеличить в ней белковую долю на 4%.
Увеличение доли белка в кукурузе позволит Китаю существенно повысить импорт кукурузы в другие страны. Ожидается, что импорт увеличится примерно на 32 000 000 тонн в год.
Выводы китайских ученых, опубликованные в журнале Nature, крайне важны для мировой продовольственной безопасности и развития устойчивого сельского хозяйства.