Ученые NIH выяснили, как мы определяем размер порции


Американский журнал клинического питания опубликовал результаты исследования ученых из Бристольского университета, которые обнаружили, что люди регулируют размер порций богатой энергией пищи, что позволяет предположить, что люди являются более умными едоками, чем считалось ранее. Считается, что люди нечувствительны к содержанию энергии в продуктах, которые они едят, и поэтому склонны есть порции одинакового размера, независимо от их калорийности.

Ученые NIH выяснили, как мы определяем размер порции

Ранее проводились исследования, в которых люди должны были есть пищу, не зная, сколько калорий она содержит. В этом случае независимо от того, была ли пища низкокалорийной или высококалорийной, люди ели одинаковые порции, что приводило к перееданию.

“Многие годы мы считали, что люди бездумно переедают богатую энергией пищу. Примечательно, что данное исследование указывает на определенную степень пищевого интеллекта, благодаря которому люди могут регулировать количество потребляемых ими высококалорийных продуктов”, — говорят учёные.

В новом исследовании приняли участие 20 добровольцев, которые в течение месяца жили под наблюдением специалистов и получали разнообразную пищу. Исследователи, среди которых были ведущие эксперты в области диеты и метаболизма из Национального института здоровья США (NIH), обнаружили, что при увеличении энергетической плотности блюд люди реагировали на повышение калорийности пищи уменьшением размера потребляемых порций. Это говорит о ранее не признанной чувствительности к энергетическому содержанию потребляемой пищи.

Поскольку этот результат был получен в экспериментальных условиях и на небольшом количестве испытуемых, эксперимент был повторен в более широком масштабе на людях, ведущих обычный образ жизни. Было обнаружено, что калорийность пищи увеличивалась по мере увеличения плотности энергии в бедных энергией продуктах, а затем уменьшалась в богатых энергией продуктах.

“Например, люди съедали меньшие порции пасты со сливочным сыром, это является энергетически богатой пищей, чем салат с большим количеством различных овощей, который является относительно энергетически бедным”, — говорят исследователи.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг