Ученые сообщили о связи между потреблением молока и повышенным уровнем преддиабета


AJCN: учеными найдена связь употребления молока с повышенным риском преддиабета

Эксперты Тилбургского университета в Нидерландах провели исследование, которое выявило, что молоко с пониженным содержанием жира так же, как и обычное, способно увеличивать риск развития преддиабета. Итоги их научной работы опубликовал The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).

В опыте участвовали 74 132 граждан, средний возраст которых составил 46 лет. Ученые собрали данные о пищевых привычках участников при помощи опросников. Еще они зафиксировали данные о состоянии здоровья добровольцев и взяли у них анализы крови для определения преддиабета.

Преддиабет является пограничным состоянием между диабетом и нормальным усвоением сахара. Оно характеризуется снижением выработки инсулина и (или) уменьшением восприимчивости к нему клеток организма.

Ученые сообщили о связи между потреблением молока и повышенным уровнем преддиабета

Многие из исследуемых продуктов имели нейтральную корреляцию с риском развития преддиабета. Потребление жирных йогуртов было связано со сниженной вероятностью появления этого состояния, а молока с низкой и обычной жирностью — с увеличенной.

Помимо того, достаточное общее количество молочных продуктов с высоким содержанием жира оказалось способно защитить от преддиабета участников старше 60 лет. Экспертам предстоит провести дополнительные испытания.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг