Научные специалисты из Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) разработали пищевую SMART упаковку, которая дает возможность контролировать качество рыбы и мяса в режиме реального времени. Об этом информирует «Газета.Ru» со ссылкой на программу Минобрнауки РФ «Приоритет 2030».
Смарт-упаковка — это ярко-красного цвета пленка толщиной 0,2 миллиметра, которая довольна эластичная и стойкая к деформациям. Быстрое изменение цвета пленки с красного на синий сигнализирует о порче продукта. Помимо этого, пленка защищает мясо и рыбу от негативного влияния внешней среды и замедляет темпы микробиологической порчи.
Согласно сведениям специалистов, упаковка является съедобной, поскольку содержит в своем составе полисахариды и антоцианы, которые выступают в качестве индикатора изменения активной кислотности среды.
SMART пленка немного превышает среднюю рыночную цену на биоразлагаемую упаковку и наряду с этим имеет больше преимуществ в сравнении с аналогами.