Ученые из Макгиллского университета в Канаде установили, что в телах косаток, обитающих в западной части Северной Атлантики, зафиксировано более высокое загрязнение, чем у их собратьев на востоке Атлантического океана. Причина этого – загрязнители в их пищевом рационе.
Исследование опубликовано в журнале National Geographic. Ученые акцентировали внимание на стойких органических загрязнителях – токсичных химикатах, которые накапливаются в телах, обнаруженных в жире косаток. Данные загрязнители, которые являются побочными продуктами промышленных и сельскохозяйственных процессов, плохо влияют на морских животных, нарушая их иммунную систему, эндокринные и репродуктивные функции, рост и развитие мозга.
Так как косатки находятся на вершине пищевой цепи в мировом океане, они получают много загрязнений, что делает их во втором веке индустриальной эпохи одними из самых загрязненных животных Земли, сообщили исследователи.
Они добавили, что вопрос здоровья в популяции косаток критически важен из-за их огромного влияния на экосистему мирового океана.
«Если у нас однажды не будет косаток, то все экосистемы океана полностью утратят баланс», — заключили исследователи.