Специалисты выяснили, что является причиной болей в животе после употребления пищи. Дискомфорт вызывает перенесенная бактериальная инфекция.
Было проведено исследование, в ходе которого грызунов специально заражали бактерией Citrobacter rodentium, после чего мыши мучились с кишечным расстройством после употребления обычного яичного белка.
Ученые выявили, что после заражения бактерией их организм стал пропускать ненужные вещества. Организм принял это за угрозу и стал вырабатывать антитела к яичному белку, а нервные окончания кишечника генерировали спазмы.
Потом специалистами было замечено, что инфекция и белок способствовали тучным клеткам на выброс разных молекул и гистамина. Это увеличило чувствительность нервных окончаний и вызвало отеки.
Установлено, что данный процесс у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Почему так происходит, пока эксперты ответить не могут.
Также, остался без ответа вопрос о том, почему у одних при кишечном расстройстве начинается диарея, а у других запор. Однако, ученым все же удалось выяснить, как привести иммунитет в норму и как лучше воздействовать, например, на антитела IgE, на тучные клетки либо на рецепторы к гистамину.