Ученые заявили о связи между добавлением соли в еду и заболеваниями почек


JAMA: найдена связь между добавлением соли в еду и заболеваниями почек

Выявлена связь между частотой добавления соли в еду и увеличенным риском хронической болезни почек (ХБП). Подробнее об этом пишет научный журнал JAMA Network Open.

Авторы исследования изучили данные о 465 288 участниках долговременного опыта UK Biobank в возрасте от 37 до 73 лет, у которых первоначально не было ХБП. Они были разделены на несколько категорий в зависимости от сообщаемой добровольцами частоты добавления соли в еду (никогда, редко, иногда, обычно и всегда).

Ученые рассчитали отношение рисков, учитывая некоторые дополнительные факторы: возраст, пол, раса, этническая принадлежность, индекс массы тела, статус курения и употребления алкоголя, периодическая физическая активность, высокий уровень холестерина, диабет и иные болезни.

На протяжении медианного периода наблюдения 11,8 года было зафиксировано 22 031 случай ХБП. Выяснилось, что более высокая частота добавления соли в еду по самооценке была значимо связана с более высоким риском хронической болезни почек в 1,11 раза.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг