Долгосрочное исследование показало, что употребление большого количества кофе может снизить вероятность развития болезни Альцгеймера. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers of Aging Neuroscience.
В рамках Австралийского исследования старения в области визуализации, биомаркеров и образа жизни ученые из Университета Эдит Коуэн (ECU) изучали, влияет ли употребление кофе на скорость снижения когнитивных способностей у более чем 200 австралийцев в течение десяти лет.
Ведущий исследователь доктор Саманта Гарденер сообщает, что результаты показали связь между кофе и несколькими важными маркерами, связанными с болезнью Альцгеймера.
“Мы обнаружили, что участники без нарушений памяти и с более частым потреблением кофе на исходном уровне имели более низкий риск прогрессирования до легкого когнитивного расстройства, которое часто предшествует болезни Альцгеймера во время исследования» – рассказывает она.
Отмечается, что употребление большого количества кофе дало положительные результаты в некоторых областях когнитивной функции, особенно исполнительной функции, которая включает планирование, самоконтроль и внимание.
Более частое потребление кофе также оказалось связано с медленным накоплением амилоидного белка в мозге, ключевого фактора в развитии болезни Альцгеймера.
Доктор Гарденер сказала, что, несмотря на необходимость дальнейших исследований, результаты обнадеживают, поскольку показывают, что употребление кофе может быть простым способом отсрочить наступление болезни Альцгеймера.
“Это простая вещь, которую люди могут изменить, — делится она. – Это может быть особенно полезно для людей, находящихся в группе риска по снижению когнитивных способностей, но у которых еще не появились симптомы. Мы могли бы разработать четкие рекомендации, которым люди могли бы следовать в среднем возрасте, и, надеюсь, это может оказать длительное воздействие”.