В поисках новых биомаркеров для изучения питания и здоровья команда научных специалистов обнаружила и описала три метаболита, которые они охарактеризовали как специфические маркеры, остающиеся в организме после употребления кофе.
Речь идет о продуктах распада группы веществ, образующихся в огромных количествах в процессе обжарки кофе, при этом они нечасто встречаются в других продуктах питания. Это и тот факт, что потенциальные биомаркеры можно обнаружить в довольно малом количестве мочи, делает их интересными для дальнейшего изучения.
Что касаемо количества выпитого кофе, обсервационные исследования основываются на самоотчетах добровольцев, которые сложно проверить.
“Поэтому было бы желательно провести дополнительные исследования, в которых потребление кофе можно было бы объективно проверить с помощью биомаркеров, чтобы еще надежнее определить ценность кофе для здоровья”, – прокомментировал Роман Ланг, старший специалист исследовательской команды.