Исследователи из Башкортостана начали разработку инновационного метода обработки и хранения кобыльего молока. Посредством него можно будет избежать негативных факторов и патогенов, снижающих срок годности молока. Об этом информирует газета «Республика Башкортостан».
Технология предусматривает три этапа обработки продукта. Особая конструкция установки дает возможность воздействовать на молоко с низкими энергетическими затратами. В общей сложности планируется произвести два вида оборудования в зависимости от размера хозяйства и количества кобыл. Данное решение также планируется использовать для изготовления космической продукции.
Со слов руководителя проекта Гузели Ардашировой, невзирая на востребованность кобыльего молока, сложности в хранении и транспортировке не дают возможности производить его в товарных количествах. Это обусловлено тем, что кобылье молоко нельзя пастеризовать и стерелизовать. Нагревание продукта может превратить полиненасыщенные жирные кислоты в канцерогены.