В Германии вырастили гриб со вкусом и ароматом земляники


Лесная земляника славится своим чудесным ароматом и вкусом, поэтому некоторые компании производят синтетические версии земляничного вкуса и запаха. А ученые из Германии вырастили съедобный гриб-трутовик со вкусом и запахом земляники. Для этого они успешно использовали отходы производства сока черной смородины. Исследование об этом было опубликовано в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

В Германии вырастили гриб со вкусом и ароматом земляники

Сообщается, что гриб под названием Wolfiporia cocos (пория кокосовидная) способен расщеплять различные продукты питания, даже чай и морковную кожуру, и выделять при этом фруктовые и цветочные ароматы.

Специалисты вырастили популяцию грибов, используя в качестве пищи только выжимку из черной смородины, но не добились желаемого эффекта. Тогда они добавили в субстрат нитрат аммония, моногидрат L-аспартата натрия, монокалийфосфат и некоторые другие вещества. Это позволило культуре выделить земляничный аромат.

Анализ показал, что после “удобрений” грибы начали выделять летучие молекулы, являющиеся основным земляничным пахучим веществом (метилантранилат, гераниол).

Исследователи выразили уверенность, что это научное достижение позволит сделать возможным и более дешевым производство синтетических аналогов клубничного запаха. Кроме того, они будут естественнее и приятнее для человека.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг