В Гонконге создали ИИ, распознающий тревожные крики цыплят с эффективностью 97%

В журнале Journal of the Royal Society Interface опубликована статья, описывающая создание учеными из Городского университета Гонконга системы искусственного интеллекта (ИИ) для распознавания тревожных криков цыплят на ферме. Известно, что куры издают разнообразные звуки в зависимости от обстоятельств, сопровождающих их жизнь. Например, они издают характерные звуки, когда откладывают яйца. В случае испуга или любой неожиданной ситуации они также сообщают об этом криком. Цыплята также подают звуковые сигналы, чтобы сообщить о проблемах или удовольствии.

Ученые создали систему, которая помогает следить за состоянием цыплят. Для этого они в течение года записывали их голоса на ферме в Китае. Затем звуки были преобразованы в спектрограммы, а искусственный интеллект был обучен распознавать сигналы тревоги цыплят. В результате алгоритм научился распознавать такие сигналы с точностью 97% и потенциально мог указать работникам на клетку с больным цыплёнком.

Если такая система будет внедрена на ферме, она позволит лучше следить за здоровьем птиц, что повысит рентабельность и в, то же время будет способствовать более этичному ведению хозяйства. Однако для коммерческого использования система нуждается в дальнейшем тестировании и доработке.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг