В Польше обнаружен древнейший в Евразии резной кулон из кости мамонта возрастом 41500 лет

Подвеска, вырезанная из мамонтовой кости, является самым древним из известных украшений, сделанных людьми в Евразии. Это открытие меняет понимание специалистов о возникновении так называемого символического поведения в этом регионе. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Подвеска овальной формы, длиной 4,5 сантиметра и шириной 1,5 сантиметра, была обнаружена в пещере Стейня в Польше. В ней просверлены два отверстия, предположительно для резьбы, и она украшена последовательностью из более чем 50 небольших углублений в виде петлеобразной кривой.

“Это прекрасная часть прошлого Homo sapiens, удивительное украшение”, — рассказывает Сара Таламо из Болонского университета (Италия), возглавлявшая группу, которая проанализировала подвеску.

Используя новый метод радиоуглеродного датирования, исследователи установили, что кулон был создан 41 500 лет назад, что делает его самым древним из найденных в Евразии.

Находка предшествует другим предметам и личным украшениям с точечными мотивами, найденным во Франции и Германии, на 2000 лет. Кулон также подчеркивает, что Польша была важным регионом для художественных инноваций первой волны современных людей в Европе, которые разрабатывали новые виды украшений для своего тела как маркер личной или культурной идентичности.

Узор из точек на кости образует асимметричную петлю, но что именно они означают, остается открытым вопросом, говорит Таламо.

“Самая красивая интерпретация – это лунный календарь”, — говорит она.

Этот мотив похож на тот, что был найден на бляшке Бланшара из Франции, гравированной кости, датируемой примерно 30 000 лет назад, которая, как полагают, была охотничьим счетчиком для подсчета количества убитых животных или маркером положения луны во времени.

Раскопки в пещере Стейния также показывают, что современные люди появились в Польше примерно на 10 000 лет раньше, чем считалось ранее.



Оценить новость
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

Написать комментарий1
  1. Димид

    Так это чтобы пиво открывать

Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг