Вес созданных людьми вещей в первый раз превысил биомассу нашей планеты

Учёные из Израиля провели исследование и сделали вывод, что предметы, сделанные человеком, превышают по весу всю биомассу Земли, – пишет  журнал Nature.

С начала 20 века и по сегодняшний день люди удваивают биомассу нашей планеты. Любые постройки, асфальт, бетон, инфраструктура и многое другое входит в биоматерию. А также совокупная масса растительных и животных организмов, присутствующих в биогеоценозе определённого размера или уровня.

“Антропогенная масса, накопление которой впервые задокументировано, – это результат трансформации огромных запасов пород и минералов “, – пишут авторы работы.

Полученные цифры трудно представить и осознать. Общая масса всех жителей планеты равна примерно 300 миллионам тонн, еще около 3,8 тонны приходится на каждого жителя Земли – это вес его кухонной утвари, бытовой техники, одежды, личных предметов и так далее. Весь вес разделён на количество людей в мире.  Прогноз, в котором джунгли будут скорее бетонными, чем зелеными, давно известен. Однако 2020 год уже можно считать символической точкой начала новой эпохи человеческого потребления. И лучшего времени, чтобы что-то изменить, у нас может и не быть.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг