Во Франции археологи обнаружили древнюю кельтскую столицу

Археологи в центральной части Франции, недалеко от Ганната, Алье, на месте холмистого форта обнаружили сокровищницу древнего оружия и ювелирных украшений бронзового века.

Найдены сотни предметов, возраст которых предшествует рождению Иисуса Христа примерно на 800 лет. Среди сокровищ есть оружие и безделушки, а также обломки гончарных изделий и детали колесницы. Из-за обилия сокровищ и огромных размеров этого места археологи из Университета Тулузы-Жан Жорес предполагают, что они, возможно, обнаружили затерянное место кельтской столицы.

Известно, что артефакты датируются примерно 800 годом до нашей эры или концом культуры “урнового поля” (1300-800 гг. до н. э.) во Франции бронзового века.

Раскопки выявили впечатляющее, но необычно большое для того времени укрепленное поселение общей площадью 30 гектаров. Форт был бы защищен двойным рядом крепостных валов с каменными стенами высотой 20 футов.

По словам Пьера-Ива Мильсента, преподавателя Университета Тулузы-Жана Жореса, площадь подобных участков по всей Франции обычно составляет всего около четырех гектаров. И по его мнению, это, скорее всего столица большой территории.

Сообщается, что многие артефакты из этих мест найдены в целости и сохранности. Среди них две вазы, найденные в прошлом году, которые были заполнены широким спектром предметов. Согласно сообщению France TV Info, одна из ваз была наполнена женскими и детскими украшениями, безделушками и кольцами для лодыжек.

Вторая ваза была набита оружием и инструментами, включая ножи, серпы и наконечники копий. Похоже, что предметы были закопаны в землю специально, что напоминает обычаи Древней Греции. По мнению археологов, артефакты, скорее всего, были захоронены в качестве подношений богам в ходе ритуальной практики.

Отмечается, что кельты были отдельной группой индоевропейских народов, которые, в частности, дали начало британцам, гэлам и галлам. Они мигрировали на территорию современной Франции из степей Центральной Европы и заселили Британские острова и Пиренейский полуостров.

Сегодня самый северо-западный регион Франции, Бретань, остается одним из шести официально признанных кельтских государств: Ирландия, Шотландия, Уэльс, Бретань, Корнуолл и остров Мэн.

 

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг