Врачи упростили диагностику болезни Альцгеймера, повысив точность до 98%

В журнале Communications Medicine опубликована статья, описывающая разработку учеными из Имперского колледжа Лондона метода ранней диагностики болезни Альцгеймера, которая проводится с помощью МРТ-сканирования мозга.

Ученые использовали технологию машинного обучения для изучения структурных особенностей мозга, включая участки мозга, которые ранее не ассоциировались с болезнью Альцгеймера. Преимуществом метода является его простота и тот факт, что он позволяет выявить болезнь на ранней стадии, когда ее бывает очень сложно диагностировать другими методами.

Возможность точного определения пациентов на ранней стадии заболевания также поможет исследователям понять изменения в мозге, которые вызывают этот недуг. Эксперты адаптировали алгоритм, разработанный для классификации раковых опухолей, и применили его к изучению мозга. Они разделили мозг на 115 областей и выделили 660 различных характеристик, таких как форма, размер, текстура и другие характеристики, чтобы оценить каждую область.

Затем эксперты обучили алгоритм, чтобы определить, где изменения в этих характеристиках могут точно предсказать наличие болезни Альцгеймера. Было установлено, что в 98 процентах случаев система машинного обучения на основе МРТ могла точно предсказать наличие или отсутствие у пациента болезни Альцгеймера.  Машина также смогла отличить раннюю и позднюю стадии болезни Альцгеймера с достаточно высокой точностью у 79 процентов пациентов.



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг