Как сообщает РБК со ссылкой на информацию генерального директора сети “Вкусно — и точка” Олега Пароева, все мировые производители отказались поставлять полуфабрикат российской сети, а российский картофель, пригодный для этого блюда закончился.
По словам Пароева, в российском “Макдональдсе” 85% картофеля было российского происхождения и порядка 15% завозилось извне, как раз в такой период, когда заканчивались местные сорта перед уборкой урожая. Импортный картофель в Россию завозили из европейских стран, потому что в любой из них была сеть “Макдоналдс”.
Сейчас все эти страны отказались поставлять картофель фри в Россию, а свои российские сорта закончились, потому что не каждый сорт пригоден для приготовления картофеля фри. Однако с новым урожаем проблемы не исчезнут, потому что в России пока не хватает мощностей для переработки такого картофеля.
В стране сейчас единственная фабрика выпускает полуфабрикат, который соответствует стандартам сети, и может производить до 100 тысяч тонн полуфабриката. Потребность российского общепита составляет порядка 150 – 170 тысяч тонн в год.
Пароев уточнил, что сети “Вкусно — и точка” нужно 70 тысяч тонн полуфабриката на год, но проблема в том, что в России есть и другие рестораны, закупающие этот продукт, а также часть продукции отправляется в розничную торговлю.