Изменения в проведении допмероприятий налогового контроля

0
229
В какие сроки проводятся все мероприятия по контролю?

После проведения плановой проверки налоговый орган вправе осуществлять в отношении налогоплательщика и далее активные действия, для получения полной и достоверной информации. На такие действия они имеют право согласно законодательным нормам, при этом для проверяемого субъекта согласно выводам дополнительной проверки, могут наступить серьезные последствия.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Определение понятия

Дополнительные мероприятия налогового органа – это проведение ряда контрольных проверок после основного этапа с целью получения необходимой информации относительно деятельности налогоплательщика.

Необходимость в их проведении возникает с целью получения подтверждения или опровержения возникших подозрений у проверяющих. Действуют они на основании ст. 101 НК РФ.

Важно: при этом в ходе осуществления мероприятий специалисты должны быть нацелены на поиски новых ошибок и только в рамках той деятельности, которая проверялась при проведении основных действий.

То есть пользуясь своими полномочиями искать доказательства новых ошибок они не вправе. Даже если такие ошибки были обнаружены они пропускаются, так как существует ограничение на проведение дополнительных мероприятий, на основании которого налоговики не вправе предъявлять новые претензии.

Извещение налогоплательщика о необходимости провести еще несколько расследований происходит в процессе рассмотрения полученных результатов по основной проверке. Формируя такое извещение ФНС обязано сообщить о сроках ее проведения и обосновать ее необходимость.

Новые правила проведения налоговых проверок подробно расписаны в этом видео:

Важно: все перечисленные обстоятельства обязательны для внесения в форму уведомления. Тут вы узнаете, как и по каким правилам направляются налоговые уведомления налогоплательщикам.

Если в ходе дополнительной проверки были обнаружены доказательства подозрений, сроком обнаружения преступления закона будет считаться формирование акта с учетом срока дополнительной проверки согласно регламенту, ст. 115 НК РФ для установления ответственности. 

Виды проверок

Согласно нормам законодательства, вторичные мероприятия доступно осуществить только в определенных формах:

  • допрос свидетелей на основании ст. 90 НК РФ;
  • экспертиза – ст. 95 НК РФ;
  • истребование документации на основании ст. 93, 93.1 НК РФ – этот вариант возможен только в процессе осуществления контроля в отношении самого налогоплательщика, его подчиненных или приближенных лиц. Это говорит о том, что истребовать документацию возможно только в периоды, обозначенные ст. 88, 89, 101 НК РФ.

Важно: по факту такая возможность обеспечивает изучение налоговыми инспекторами документации предпринимателя за пределами периодов проведения основного этапа контроля и при этом сроки на законных основаниях не будут нарушены.

Кроме этого на основании ФЗ № 302 от 2018 года существуют изменения в отношении проведения проверок, а именно:

  • дополнительная выездная налоговая проверка теперь может произойти только на основании полученной уточненной декларации с уменьшением суммы налога без каких-либо подтверждающих или обоснованных документов;
  • повторное истребование налоговиками документов ограничено по любому типу документации, в том числе и проведение мероприятия на основании ст. 93.1 НК РФ;
  • срок предоставления документов увеличен до 10 рабочих дней;
  • формирование дополнения к акту по итогам проверки.

Сроки и порядок проведения

Законодательством – ст. 101 НК РФ, на период проведения проверки определен только месяц, 2 месяца допускаются исключительно в случае проверки консолидированной группы предпринимателей.

Все мероприятие является закрытого типа, на его протяжении инспекторы вправе выполнить неограниченное количество обозначенных видов проверок.

Важно: при этом если налогоплательщик будет препятствовать проведению дополнительной проверки, специалисты вправе действовать на основании ст. 94 НК РФ и совершать выемку материалов.

На этапе опрос свидетелей, согласно законодательству, в качестве опрашиваемого гражданина может быть любое лицо, которое по мнению специалистов налоговой располагает ценной информацией.

Но существуют и ограничения, свидетелями не могут быть:

  • лица с заболеваниями умственного и физического характера, престарелые граждане, не способные в силу своих мышлений адекватно воспринимать информацию и реальность;
  • граждане, получившие необходимые сведения в результате профессиональной деятельности – юристы, адвокаты и прочие.

Важно: при этом свидетель может отказаться от дачи показания на основании законодательных актов, например, на основании ст. 51 Конституции, когда он не может свидетельствовать против себя, родных или супругов.

Как проводятся допмероприятия налогового контроля?

Экспертиза применяется в процессе исследования специфической области производственного процесса, когда сами налоговики не в состоянии проверить правовую почву деятельности.

При этом эксперт привлекается на основании договора и сообщения налогоплательщика о проведении в рамках контрольного мероприятия экспертизы. Такое действие как уже обозначалось может проводиться неоднократно до разрешения конкретных вопросов.

Чтобы налоговая проверка состоялась в дополнительном формате, изначально руководитель подразделения должен издать приказ. Далее с ним знакомится налогоплательщик, и проводится проверка в течение обозначенного срока с даты указанной в уведомлении.

Как принимается решение о дополнительной проверке

Изначально принимается решение по результатам плановой налоговой проверки, если нарушений в ее ходе выявлено не было, тогда такой документ не формируется совсем.

В решении необходимо обозначить:

  • срок принятия решения не более 10 дней с момента окончания проверки, в отдельных случаях месяц;
  • информацию относительно участия самого налогоплательщика в ходе принятия решения – он вправе давать пояснения по каждому случаю;
  • запрос дополнительных материалов – объяснений, документов, если у него в процессе рассмотрения дела возникают неразрешенные вопросы;
  • решение – по итогам проверки руководитель указывает на свое решение, например, наличие таких-то недочетов, какая ответственность и нужна ли дополнительная проверка. При этом в нем должно быть все детально изложено и указаны статьи, на основании которых наступает ответственность.

Здесь вы узнаете, что такое лицевой счет налогоплательщика и какие данные он содержит.

Решение относительно проведения дополнительной проверки вручается бизнесмену в течение 5 дней с момента его принятия, в силу же оно вступает через месяц после вручения.

Важно: если в течение этого месяца организация обжалует решение в апелляционном суде, тогда наступление его юридической силы произойдет согласно решению суда.

Кроме этого налогоплательщик имеет право знать где и когда будут изучаться материалы и приниматься по ним решение. То есть на каждом этапе своих действий налоговые органы обязаны уведомлять налогоплательщика.

В противном случае он получит основание для обращения в суд с целью признания действий налоговиков незаконными.

Какие материалы по проведению проверки

После проведения дополнительной налоговой проверки и в ее ходе формируются материалы, которые приобщаются к общим материалам по конкретному случаю. С ними налогоплательщик вправе ознакомиться на основании совершенного официального запроса в органы.

Важно: получить доступ к сведениям и принимать участие в рассмотрении вопроса налогоплательщик вправе по истечению 2 дней с момента обращения. При этом результаты контрольных действий могут быть самые непредсказуемыми – от признания ошибки со стороны налогоплательщика до закрытия предприятия.

На основании всех полученных материалов и результатов проверки, налоговыми специалистами формируется протокол по исходу дела, в нем должны указывать:

  • название документа;
  • дата, время и место проведения мероприятий;
  • ФИО составителя;
  • перечень всех лиц, принимавших в действии участие;
  • результаты проведения проверки, в полном объеме, должны быть детальные описания каждого этапа.

Важно: такой протокол должен быть подписан обеими сторонами, относительно согласия с указанной в нем информацией, так что важно с предельным вниманием отнестись к его изучению.

Изменения с 2018 года по итогам дополнительной проверки

С начала сентября 2018 года процедура оформления результатов дополнительной проверки была изменена на основании новой редакции ст. 101 НК РФ за счет утверждения ФЗ № 302 от 3 августа текущего года.

Согласно данной корректировке к акту о результатах необходимо формировать как отдельный документ дополнение, которое ранее не использовалось.

Какие изменения произошли в законодательстве?

В этот документ должны быть внесены такие сведения:

  • начало и окончание проведения дополнительных мероприятий налогового контроля;
  • данные по каждому виду проведенных мероприятий в подробном изложении;
  • пояснение по методу получения и каких именно дополнительных доказательств относительно правонарушения налогоплательщика или опровержение их наличия;
  • выводы проверяющих и предложения относительно применения ответственности или устранения правонарушений.

Данное дополнение, так же как и основной представляется налогоплательщику к изучению в течение 5 рабочих дней с момента его формирования.

Важно: при этом налогоплательщик вправе предоставить возражения в течение 15 рабочих дней с момента получения документа.

Как и по каким правилам проводится оплата штрафа в налоговую вы можете узнать в статье по ссылке.

Возражение

С 2016 года налогоплательщик вправе возражать относительно результатов проверки в 10-дневный срок. Теперь протест высказать еще проще, так как ФНС обязана представлять бизнесмену свое решение и дополнение к нему.

Ранее таких обязанностей у органа не было, и налогоплательщик должен был возражать на основании копий документов и собственных домыслов.

Заключение

Благодаря изменениям с 2018 года налогоплательщики получили значительное послабление и существенную защиту государства. Однако для ФНС, как и прежде осталась возможность на законных основаниях осуществлять дополнительный контроль, а также применять его различные формы.

В его ходе обязательно соблюдаются все этапы мероприятия начиная от уведомления налогоплательщика и предоставления ему официальных сведений относительно проведенных изысков и заканчивая его присутствием при разборе материалов, полученных в ходе выполнения мероприятий.

Как проводятся мероприятия налогового контроля в рамках камеральной налоговой проверки — смотрите тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 4 =