Новые пошлины за покупки в иностранных интернет-магазинах

0
472
Что будет с пошлинами за онлайн-покупки?

Несмотря на предложение Минфина снизить порог на беспошлинный ввоз импорта посредством онлайн-магазинов в 2 раза, прежний предел сохранился в полном объеме и составляется на данный момент 1 000 евро. Но в 2019 году этот порог может сократиться в 5 раз и составить всего 200 евро.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Что будет с пошлинами — предложение Минфина

В 2018 году порог беспошлинного ввоза посылок с зарубежных интернет-магазинов весом до 31 кг в течение месяца останется прежним и составит 1 000 евро. Однако Минфин утверждает, что снижение порога произойдет, но с отсрочкой.

Важно: предположительно такие изменения произойдут в 2019 году. Подобные изменения рассматривались Правительством и предложены Минфином еще в 2017 году. Здесь вы узнаете, что такое акцизный сбор и по каким правилам он формируется.

Целью ужесточения по их словам является поддержка производителя за счет снижения наплыва посылок из интернет-магазинов зарубежья. Однако они постоянно откладывались и только в 2019 году будут применены.

Новые правила покупок в зарубежных интернет-магазинах можно посмотреть в этом видео:

Лимиты по годам и порог беспошлинного ввоза посылок

С учетом положений Кодекса ЕАЭС порог беспошлинного ввоза с начала 2019 года должен снизиться до предела в 500 евро за перемещение посылок до 31 кг в течение месяца на имя одного физлица.

Следующая волна снижения должна произойти в 2020 году и порог составит 200 евро за такую же массу почтового отправления в течение 30 календарных дней на имя одного получателя. Именно данная сумма и является порогом.

Такое решение было принято в декабре 2017 года на уровне ЕАЭС, согласно данному проекту изменение должно было произойти в два вышеописанных этапа.

Какие предложения у Минфина

Сформированный порог в 500 и 200 евро обязателен для исполнения. Но вот будет ли он еще смещаться неизвестно, так как Минфин упорно продвигает идею относительно его снижения в будущем. На данный же момент все в ожидании снижения лимита до 500 евро в начале 2019 года.

На сегодня Минфин занят регулированием вопроса относительно таможенных платежей, которому также следует уделить не меньше внимания. По его проекту платежи можно осуществлять в момент совершения покупки. Тут вы узнаете, какая установлена адвалорная ставка таможенной пошлины и как ее рассчитывают.

В связи с этим Почту России наделили полномочиями экономического оператора, которые дадут ей возможность совершать платежи за 3-х лиц.

Что предлагает Минфин?

Кто участвует в нововведениях

Конечно оптимальным вариантом станет разграничение отправлений на коммерческие и некоммерческие, так как при сильном снижении порога платежи окажутся слишком большие. Но такого инструмента для разграничения нет, и как это выполнить не ясно.

Поэтому международные перемещения товара выделены в отдельную категорию, чтобы не было необходимости при каждом отправлении продукции брать пошлину. Однако и полностью избавлять от ее уплаты нет смысла, так как именно такой вариант стал основным для продажи мелкой продукции.

Брать пошлину с каждого перемещения товара планируется с 2020 года. Важно: по рекомендациям Всемирной таможенной организации беспошлинный порог вообще следует убрать или предельно снизить.

Насколько эффективен бизнес с Китаем на перепродаже без вложений и с чего начать свое дело в данном направлении — читайте по ссылке.

На сегодня в РФ он является самым высоким, поэтому Минфином предусмотрено его формирования в соответствии с мировыми стандартами. 

Однако, чтобы граждан предельно избавить от лишних хлопот платеж не только должен быть небольшим, но и комфортным в перечислении, на данный момент подобный инструмент полностью отсутствует.

При этом к эксперименту в качестве официального оператора допущен только один участник Почта России. Объяснение тому банальное – большая часть почтовых перемещений происходит именно через отделения данного оператора.

Как заработать на Алиэкспресс — инструкция и советы для начинающих бизнесменов содержатся в статье по ссылке.

Заключение

Еще много остается не решенных проблем, нет точной схемы работы подобных изменений. Не ясно в какой вариант будут собираться пошлины, кто их будет собирать и на каком этапе – будут ли это интернет-площадки в момент приобретения посылок или установится совершенно другой механизм.

Также по утверждениям участников интернет-торговли при наличии лимита в 200 евро администрировать посылки будет крайне сложно, так как их с таким лимитом много, придется искать для этого инструмент, например, регистрация всех без исключения участников.

Налог с любых покупок в зарубежных интернет-магазинах подробно рассмотрен в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + шестнадцать =