Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Новые штрафы для работодателей из-за квот по инвалидам

В официальных источниках представители Минтруда опубликовали информацию о том, что они занимаются разработкой разных законопроектов. Они имеют отношение к трудовой деятельности инвалидов. Планируемые корректировки относятся в первую очередь к работодателям, которые принимают на работу людей с ограниченными возможностями.

Какие предлагаются нововведения

Разрабатывается сразу несколько законопроектов, но основная причина их внедрения заключается в следующем:

  • планируется внесение изменений в ФЗ «О социальной защите инвалидов»;
  • дополнительно будет изменен закон, имеющий отношение к занятости российского населения;
  • основной целью данных поправок выступает улучшение регулировки вопросов, связанных с оформлением и реализацией квоты инвалидов;
  • используется данная квота во время трудоустройства гражданина;
  • правила, на которых инвалиды оформляются в компании, в настоящее время, считаются плохо продуманными, поэтому требуют корректировок;
  • сейчас работодатели не боятся ответственности, если они не выполняют квоту во время трудоустройства инвалида, а также механизм отслеживания таких нарушений считается непродуманным.

Именно поэтому требуется внесение определенных изменений в законодательство. В этом случае можно будет сразу отслеживать работодателей, которые нарушают права инвалидов при приеме их на работу.

Закон о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов:

Где будет действовать законопроект

Проект, по которому предусматривается внесение изменений в процессе регулирования предоставления квот инвалидам, будет введен только в 5 регионах. Данная процедура выступает в качестве эксперимента.

Положения законопроекта будут действовать в Воронежской, Орловской, Тверской и Свердловской областях. Дополнительно сюда включается Республика Саха.

Процесс внедрения данного законопроекта будет схож с процедурой применения налога на профессиональный доход.

Какая ответственность наступит?

Ответственность для нарушителей

На основании данного законопроекта будут внесены поправки в КоАП. С их помощью можно будет привлечь к ответственности работодателей, нарушающих права работников.

Если они не устраивают на работу инвалидов на основании имеющихся квот или без веских оснований отказывают в трудоустройстве, то они будут привлечены к ответственности. Наказание предусматривается даже в случае, если не осуществляется правильный порядок предоставления компенсационных выплат в фонд содействия трудоустройства инвалидов.

 На основании таких корректировок будут ужесточены меры наказания. Поэтому предпринимателям придется уплачивать крупные штрафы. Для должностных лиц данный штраф варьируется от 5 до 10 тыс. руб.

Льготы для инвалидов при квотировании рабочих мест:

Когда изменения вступают в силу

Планируется, что эксперимент в выбранных регионах страны начнет действовать с 2020 года. Но пока не были опубликованы тексты всех разработанных законопроектов. Как только на официальном сайте Минтруда будет размещена официальная информация, можно будет узнать точные изменения, которые будут внесены в законодательство.

А пока предприниматели, работающие в выбранных регионах, должны подготовиться к тому, чтобы следовать всем требованиям законодательства при использовании квот во время найма инвалидов.
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен