Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Осень 2019 принесет запрет владельцам многоэтажек

Действующее Жилищное законодательство предоставляет собственникам жилых помещений распоряжаться ими по своему усмотрению. Однако возможно, скоро это изменится, поскольку государственная дума рассматривает новый законопроект, который введет поправки в Жилищный Кодекс.

Вопрос напрямую коснется собственников многоквартирных домов, зарабатывающих на своем имуществе. О чем собственно речь – рассмотрено в данной статье.

Что будет запрещено

Речь идет о запрете на использование жилого помещения в качестве хостела. К хостелам принято относить территории для кратковременного проживания граждан. Принципиальное отличие от гостиниц заключается в том, что в хостелах люди проживают в общем помещении, которое чаще всего оборудовано двухъярусными кроватями.

Какой запрет введет правительство для владельцев многоэтажек? Ответ в видео:

Согласно действующему законодательству, собственники квартир могут хранить, использовать и распоряжаться жилым имуществом по своему усмотрению. Однако с осени текущего года данная привилегия может быть отменена.

Жилое помещение должно будет использоваться только для проживания, а не для предоставления гостиничных услуг. Подобное решение связано с тем, что подобные переоборудованные жилища нарушают санитарно-гигиенические и экологические нормы.

Как быть, если пришли 2 платежки за мусор? Смотрите по ссылке.

Кроме того, граждане использующие квартиру в качестве хостела, переходили от норм жилищного права к предпринимательской деятельности и получали соответствующую прибыль.

Также возникновение необходимости внести поправки в законодательство связано с большим количеством жалоб от граждан, вынужденных терпеть «гостиницу» под боком, уход от уплаты налогов, нарушениями пожарной безопасности и созданием нездоровой конкуренции на рынке гостиничного бизнеса.

Владельцы квартир. Фото ul-legal.ru

Решение вопроса

Согласно представленной на текущий момент информации, планируется полное исключение возможности использования жилого помещения в качестве хостела.

Чтобы продолжать свою деятельность, собственникам придется переводить свое имущество в категорию нежилого, проходить регистрацию ИП и делать соответствующие государственные выплаты. Разумеется, все будет гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Просто перевести жилое в нежилое не получится. Собственникам придется переоборудовать помещение, сделать его звукоизолированным, установить систему пожарной безопасности, сигнализацию, сейфы и средства для уборки и санитарной обработки номеров.

Ущемление прав владельцев квартир. Фото истра.рф

Также согласно текущему законодательству, чтобы перевести жилое в нежилое, помещение должно находиться на первом этаже многоквартирного дома. На втором и выше этажах допускается, только если под ним также расположены нежилые помещения.

Когда следует ждать

Стоит отметить, что поправки к закону были приняты далеко не сразу, а лишь со второй попытки. В третьем (последнем) чтении законопроект был принят государственной думой 6 марта текущего года. 

Как уменьшить цену при покупке вещей в интернете? Подробнее тут.

Изначально планировалось, что закон вступит в силу согласно общим правилам, а именно спустя 10 дней после его принятия, но дата была перенесена. Сначала срок вступления в силу был назначен на 20-тый год. Однако позже дата установилась на 1 октября 19-го.

Почему запретили продавать пиво в жилых домах? Смотрите видео:

Соответственно, если дополнительные изменения в датах будут отсутствовать, гражданам занимающимся подобным бизнесом, придется решать вопрос после указанной даты.

Заключение

Поскольку подобные «незаконные» гостиничные номера и вправду могут создавать большие проблемы для жителей многоэтажных домов. Новые ограничения помогут создать более организованную систему предоставления услуги и обеспечить хостелы, отвечающие нормам и требованиям.

Понравилась статья?
Лайк автору
4
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен