Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Отменены льготы по взносам для специальных режимов

Многие предприниматели и даже компании могут работать с использованием специальных режимов, которые позволяют значительно снизить налоговую нагрузку. При этом налогоплательщики могли пользоваться разными льготами при внесении страховых взносов.

Но с начала 2019 года данные льготы отменяются. За работников они должны платить на пенсионное страхование 30% вместо 20%. Некоторые виды послаблений остались, а также существуют некоторые предприниматели, которые по-прежнему могут пользоваться льготами.

Понятие и особенности уплаты страховых взносов

Все предприниматели должны уплачивать за себя и своих работников, трудоустроенных официальным образом, страховые взносы. Они направляются в разные государственные фонды, а также только благодаря им люди могут рассчитывать на медицинское обслуживание и пенсию.

Каждый предприниматель должен разбираться в правилах расчета и перечисления данных денежных сумм. Для этого учитываются следующие требования:

  • статья 427 НК посвящается льготам, которые могут использоваться частными бизнесменами при уплате взносов за своих сотрудников, причем здесь перечисляются налогоплательщики, которые могут платить 20% вместо 30%;
  • зависит размер выплаты от размера зарплатного фонда компании;
  • но с 2019 года предприниматели, перечисляющиеся в 5 пункте данной статьи, потеряли право пользоваться этим послаблением;
  • к этим налогоплательщикам относятся бизнесмены, работающие на УСН или ЕНВД, а также покупающие патент;
  • ранее эти предприниматели могли пользоваться ставкой в 20%, но теперь должны применять 30%.

Новые правила должны применяться даже при уплате взносов за первый месяц 2019 года. У некоторых категорий налогоплательщиков льготы остались. Льготы не учитываются при уплате взносов за самого бизнесмена, поэтому ИП обязаны ежегодно за себя перечислять в ПФ 36 238 руб. Исключением являются лица, зарегистрированные в качестве самозанятых.

Льготы по страховым для упрощенцев – что нужно учесть:

Какие отменены льготы

Каждый ИП, нанимающий на работу какого-либо специалиста на основании трудового договора, должен уплачивать за него страховые выплаты. 5,1% перечисляется на медицинское страхование, а 22% уходит в ПФ. В соцстрах перечисляется 2,9%. В некоторых компаниях дополнительно требуются взносы на травматизм.

Некоторые предприниматели ранее могли пользоваться льготами при расчете взносов, поэтому они уплачивали только 20% от зарплаты своих сотрудников. Определенные ИП вовсе уплачивают только 14% от зарплаты специалистов.

Важно! Специалисты ФНС не оповещают предпринимателей о том, что они потеряли право пользоваться льготами, поэтому ИП должны самостоятельно разбираться во всех изменениях.

Кто лишился льгот

Льготы были отменены для самой крупной категории бизнесменов. Теперь они не могут применяться всеми ИП, которые во время работы используют специальные режимы. Они могут трудиться в разных сферах деятельности, к которым относится торговля, производственная деятельность или оказание бытовых услуг.

Ранее все бизнесмены на специальных режимах могли официально оформлять сотрудников, пользуясь пониженной ставкой при расчете выплаты. За счет экономии на взносах в размере 10% обеспечивалось снижение налоговой нагрузки. Но теперь предприниматели должны пользоваться общими условиями при расчете взносов.

Для оформления данной льготы предприниматели не совершали какие-либо действия, так как послабление предоставлялось в автоматическом режиме. Оно предлагалось в течение двух лет, но теперь отменено для многих предпринимателей.
На кого не распространяется изменение? Фото: pexels.com

Кто может по-прежнему пользоваться послаблением

Существуют некоторые предприниматели, которые даже в 2019 году могут применять льготы при расчете страховых взносов. К ним относятся бизнесмены, работающие в следующих сферах деятельности:

  • до 2023 года льготы предоставляются компаниям, работающим в сфере информационных технологий, а также фирмам, являющимся создателями анимационных роликов;
  • до 2024 года послабления предоставляются некоммерческим и благотворительным организациям на УСН;
  • на 10 лет послабление предлагается резидентам «Сколково», которые перечисляют в ОПС только 14% от зарплаты сотрудников;
  • дополнительно предлагается льгота на 10 лет участникам СЭЗ в Крыму и Севастополе и резидентам ТОСЭР порта Владивостока, причем размер платежа составляет 7,6%;
  • до 2025 года предлагается льгота резидентам ОЭЗ в Калининграде;
  • до 2027 года привилегия имеется у членов экипажей судов, внесенных в специальный реестр, причем с их зарплаты вовсе не уплачиваются страховые взносы.

К каждому налогоплательщику, который может пользоваться льготами, предъявляются свои специфические требования.

Льготы действуют по взносам только за сотрудников

Послабления предлагаются исключительно при выплате средств за официально трудоустроенных работников предприятия. Если у ИП отсутствуют наемные специалисты, то он не может пользоваться льготами при уплате взносов за себя.

Только самозанятые граждане могут отказаться от уплаты взносов, но недостатком такого решения является то, что эти люди в будущем не смогут рассчитывать на страховую пенсию, поэтому смогут получать только невысокую социальную выплату на 5 лет позже положенного срока.

Начисление и уплата страховых взносов:

Отменяется ли пониженный тариф на пенсионное страхование

Работодатели на пенсионное страхование своих работников перечисляют в ПФ 22%. Это считается льготной ставкой, так как стандартно требуется уплачивать 26% от зарплаты специалистов. Пониженный тариф предлагался на ограниченный период времени, а именно до 2020 года.

Но в 2019 году было принято решение сделать такой пониженный тариф бессрочным, поэтому им могут пользоваться все работодатели.

Многие предприниматели в 2019 году не смогут пользоваться льготами при расчете и уплате страховых взносов за своих работников. Этих привилегий лишились все бизнесмены, трудящиеся по специальным режимам. Но остались еще ИП, которые могут пользоваться пониженными тарифами или вовсе освобождением от уплаты страховых взносов за наемных специалистов.
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен