Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

При каких условиях пенсионеру запрещается работать?

В некоторых ситуациях человек, получающий пенсию, не может продолжать трудовую деятельность, а иначе он теряет право на получение данной выплаты. Если же гражданин скрывает факт трудоустройства, получая пенсию из ПФ, то это является причиной привлечения его к ответственности.

Содержание

В каких случаях прекращается работа пенсионером

Многие люди, выходящие на пенсию, все равно продолжают трудиться. Это обусловлено разными причинами, например, нежеланием бесцельно проводить время или же необходимостью в высоком доходе.

Если оформляется стандартная страховая пенсия, то любой человек может самостоятельно решать, будет ли он продолжать трудовую деятельность или нет.

Но при этом существуют некоторые ситуации, когда не допускается совмещать получение пенсии и официальное трудоустройство. Если выявляется такое нарушение законодательства, то сотрудники ПФ могут потребовать от нарушителя возвращения всей полученной суммы средств.

Почему пенсионерам невыгодно работать вы можете посмотреть в этом видео:

https://www.youtube.com/watch?v=vf4-146idtM

Получение социальной пенсии при достижении возраста пенсионера

Назначается такая пенсия с 2019 года при достижении женщинами 65 лет, а мужчинами – 70 лет. Для этого требуется наличие оптимального стажа и соответствующего количества баллов.

Если выплачивается социальная пенсия, то гражданин теряет право заниматься трудовой деятельностью. Если он устраивается в какую-либо компанию на официальной основе, то приостанавливается выплата данной пенсии.

По потере кормильца

Данная пенсия назначается гражданам, у которых умер супруг или родитель, обеспечивающий материально всех остальных членов семьи. Получать выплату могут дети, супруги, а также братья или нетрудоспособные родители.

В законодательстве четко указывается, что получателем данной пенсии должны являться неработающие граждане, поэтому если такое условие нарушается, то прекращается выплата средств.

Здесь вы узнаете, как по закону проводится увольнение в связи со смертью работника.

За выслугу лет

Рассчитывать на такую пенсию могут только гражданские или военные служащие. Сюда включаются работники правоохранительных органов или космонавты. Выплачивается такая пенсия исключительно после увольнения.

Если человек по разным причинам восстанавливается на службе, то автоматически прекращается перечисление выплаты. Если же гражданин трудоустроится на другую работу, то он не теряет право на пенсию.

Какие пенсионные выплаты прекращаются при трудоустройстве? Фото: kareliyanews.ru

Социальная доплата

Она может назначаться на федеральном или региональном уровне. Выплачивается данная сумма при условии, что имеющийся размер пенсии меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.

Доплата назначается исключительно при условии, что у пенсионера отсутствуют другие источники заработка, являющиеся официальными.

Компенсация за уход за нетрудоспособным гражданином

Если пенсионер или просто человек, находящийся в трудоспособном возрасте, занимается уходом за престарелым человеком, которому уже больше 80 лет или он является инвалидом первой группы, то он может получать специальную компенсацию.

В период, когда человек фактически ухаживает за другим гражданином, он не должен заниматься официальной трудовой деятельностью.

Последствия выявления нарушения

Если пенсионер в какой-либо вышеуказанной ситуации продолжает официальную трудовую деятельность, то это легко отслеживается специалистами ПФ за счет внесения работодателем страховых взносов. Тут вы узнаете, что такое фиксированные страховые взносы и как они выплачиваются.

Как только будет выявлено данное нарушение, то гражданину придется вернуть все средства, полученные незаконно из ПФ. Дополнительно организация может потребовать возмещения ущерба, для чего нарушителем уплачивается значительный штраф.

Если человек получает пенсию, по которой не допускается заниматься трудовой деятельностью, то не допускается не только составлять стандартный трудовой договор, но и формировать договор гражданско-правового характера.

Это обусловлено тем, что работа по такому соглашению все равно фиксируется в стаже, а также работодатель перечисляет за сотрудника взносы в ПФ.

За счет таких специфических последствий, каждый пенсионер должен разбираться в ситуациях, когда он может заниматься трудовой деятельностью или должен прекратить официальную работу, чтобы дальше получать пенсию.

Что теряет пенсионер, устроившийся на работу – смотрите тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен