Порядок оплаты налогового штрафа в 2018-2019 году

0
550
Как проводится оплата штрафа в налоговую?

Налоговый штраф – санкция, которая применяется к налогоплательщикам за совершение проступка. Штрафы применяются в отношении какой-либо компании или ИП. Сумма, уплаченная недобросовестным налогоплательщиком, переходит в бюджет Российской Федерации.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Проступки, за которые можно получить штраф

Штраф может быть выписан во многих случаях. Ниже представлены основные причины получения штрафа.

  • Предприниматель не сдал налоговую декларацию в срок;
  • Частичное или полное уклонение от оплаты налогов;
  • Не предоставление необходимых контролирующим органам сведений;
  • Неправильная регистрация ИП;
  • Предоставленная не вовремя информация об открытии или закрытии счетов;
  • Неправильный учет доходов и расходов, которые подлежат налогообложению;
  • Неправильная работа налогового агента.

Тут вы узнаете, какие установлены сроки подачи налоговой декларации по разным видам налогам.

Процедура наложения налоговых санкций

Налоговая инспекция, которая собирается наказать юридическое лицо, организовывает налоговую проверку. В результате, которой составляется специальный документ. В нем содержится информация о сумме штрафа.

Составленный акт вручают уполномоченному лицу организации лично в руки или отправкой по почте. Уклонение от оплаты штрафа может повлечь за собой судебное разбирательство.

Налогоплательщику дается срок на оплату штрафа. Он один месяц после получения извещения. Так же налогоплательщик может оспорить решение налоговой инспекции в суде в течение 6 месяцев. При наличии уважительной причины, срок обращения в суд можно продлить.

Порядок оплаты налогового штрафа

  • Оплата должна совершаться одним платежом, кроме случаев, предусмотренных законом;
  • Денежные средства должны быть переведены без задержек, строго в указанный срок;
  • Налоговый кодекс предполагает уплату платежей в течение налогового периода авансовыми платежами. При просрочке платежей, будут начисляться пени. Нарушение оплаты авансовых платежей не повлечет за собой ответственность. Здесь вы узнаете, что такое авансовые платежи по УСН и как они выплачиваются;
  • Налоговый штраф оплачивается наличным или безналичным расчетом. Помимо оплаты в банке, физические лица могут заплатить штраф в кассе ближайшей налоговой инспекции или на почте.

Основание платежа

В случае, когда платеж производится самим налогоплательщиком, указывается код ЗД (добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым периодам). В случае, когда перечисление штрафа производится при требовании контролера, указывается код ТР (требование налогового органа).

Если основанием платежа указано требование, то в поле необходимо ввести указанный в требовании УИН. В ином случае в поле вносится 0.

В случае основании требования, в налоговом периоде указывается срок оплаты штрафа, в дате документа указывается дата требования, а в номере документа – номер требования. В ином случае в реквизитах проставляется 0.

Какое основание платежа при оплате штрафа?

Уменьшение размера налогового штрафа

Наложенный налоговой инспекцией штраф, может оказать серьезное влияние на развитие компании. Чтобы санкция не оказалась огромной потерей, налогоплательщик может заявить о смягчающих обстоятельствах, которые в свою очередь могут стать причиной для уменьшения штрафа.

Не стоит пренебрегать такой возможностью, так как сумма штрафа может уменьшиться больше чем в 2 раза. К таким обстоятельствам относятся:

  • Первичное нарушение налоговых обязательств;
  • Нарушение без корыстных побуждений;
  • Честная оплата налогов в прошлом;
  • Работа фирмы в социально значимых отраслях;
  • Финансовые трудности;
  • Финансовый кризис.

Что нужно для оплаты налогового штрафа

Для оплаты штрафных санкций необходимы:

  • Составленный налоговой инспекцией акт;
  • Реквизиты для оплаты штрафа.

В первую очередь необходимо узнать точную сумму штрафа. Сделать это можно несколькими путями:

  • Обращением в ближайший отдел налоговой инспекции;
  • Зайдя на официальный сайт;
  • Получив составленный инспекцией акт, в котором указана сумма штрафа.
Оплатить штраф можно в банке, предоставив квитанцию. Кроме того, можно произвести оплату, пополнив расчетный счет. Точные реквизиты можно получить при обращении в налоговую инспекцию или на официальном сайте.

Чтобы не волноваться за неправильное проведение оплаты, необходимо хранить квитанцию 3 года с момента платежа.

Можно ли заплатить онлайн?

Онлайн-оплата

Клиенты Сбербанка могут оплачивать штрафы онлайн. Для этого необходимо зайти на главную страницу сайта Сбербанк онлайн и перейти в раздел переводы и платежи. Из представленного списка необходимо выбрать «Федеральная налоговая служба».

Далее на открывшейся странице необходимо ввести реквизиты квитанции. При правильной процедуре ввода, откроется страница, где все данные по оплате уже будут заполнены. Необходимо тщательно проверить данные и после этого нажать кнопку «оплатить».

Подтвердив платеж кодом из высланного на ваш телефонный номер смс, налогоплательщик завершит оплату штрафа. Процедура оплаты возможна только, если на счету налогоплательщика достаточно средств.

Комиссия при оплате штрафа онлайн не взымается. Денежные средства перейдут на счет указанных реквизитов в течение 24 часов с момента оплаты.

После проведения оплаты, в течение нескольких дней желательно обратиться в налоговую инспекцию повторно для установления сведений об уплате штрафа. Только когда налоговый инспектор убедится в правильной процедуре оплаты, можно вздохнуть с облегчением.

Новая система штрафов и налоговых вычетов за онлайн-кассы рассмотрена в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 − один =