Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Способы выписки из квартиры в никуда

Выписка из квартиры заключается в отмене регистрации по определенному месту жительства. После этого человеку нужно выбрать другое место для прописки, чтобы пользоваться разными государственными услугами, становиться на учет в поликлинике или при приеме на работу.

Новая прописка может быть постоянной или временной. Но иногда при выписке из какого-либо объекта отсутствует возможность сразу прописаться по другому адресу. Поэтому возникает вопрос о том, может ли человек выписаться «в никуда».

Предназначение прописки

Прописка предполагает регистрацию по месту нахождения какого-либо объекта недвижимости. Только при ее наличии любой гражданин может реализовать свои права и обязанности, пользоваться государственными услугами или выполнять другие аналогичные действия.

Каждый человек на основании своей прописки прикрепляется к какому-либо адресу, по которому направляются разные письма и квитанции. Прописка аналогична понятию регистрационного учета. Адрес регистрации может отличаться от места фактического проживания гражданина.

Поэтому нередко люди становятся на учет в поликлинике по месту, которое используется для проживания, но при этом они прописаны в другой недвижимости. Узнать место прописки довольно легко, так как данная информация находится в паспорте каждого человека.

Она представлена в виде штампа, содержащего информацию об адресе нахождения недвижимости, дате регистрации и подписи сотрудника ОВД, поставившего штамп. Дополнительно сведения о регистрации содержатся в домовой книге каждой недвижимости.

Она включает сведения обо всех лицах, зарегистрированных в квартире или доме. В паспорте содержится информация исключительно о постоянной прописке человека. Если имеется временная прописка, то она подтверждается специальной справкой, получаемой в ФМС или специальном отделении полиции.

Временная регистрация обладает ограниченным сроком действия. Как только этот период заканчивается, человеку придется вновь находить место для прописки.

Можно ли выписаться в никуда

Когда человек выписывается по основному месту регистрации, то в заявлении обязательно указывается другой адрес, по которому будет прописан гражданин. Эти требования приводятся в ПП №713. Встать на учет по новому адресу нужно в течение 10 дней после выписки.

Но при этом в законодательстве приводятся некоторые ситуации, при которых человек может быть выписан без прописки в новом объекте недвижимости.

Сюда относятся следующие случаи:

  • Гражданин продает свою квартиру, а полученные средства направляет на возведение жилого дома или для покупки квартиры в строящемся доме, для чего подписывает ДДУ с застройщиком. При таких условиях человек вынужден выписаться из прошлого объекта недвижимости, но не может прописаться в новой квартире или доме, так как не закончен процесс строительства.
    Регистрация будет осуществляться после того, как дом, в котором находится квартира, будет сдан в эксплуатацию. Дополнительно можно будет оформить прописку в частном доме только после окончания процесса строительства.
  • Планируется переезд в другое государство. Если человек принимает решение покинуть территорию России, то нужно сообщить работнику ФМС о планируемой миграции. При этом не требуется рассказывать о том, где именно будет проживать человек в другом государства. Как только он пересекает границу, то им учитываются требования законодательства выбранной страны.
  • Квартира продается владельцем, а люди, прописанные в недвижимости, не являются родственниками продавца. При таких условиях они принудительно выписываются даже при условии, что у них отсутствует другое место для прописки. Бывший владелец объекта не должен самостоятельно заниматься поиском квартиры для бывших квартирантов.
  • Конфискация жилья кредитором. Если квартира была куплена в ипотеку, то собственники должны своевременно вносить платежи по кредиту. Если они отказываются погашать ипотеку, то у них возникает задолженность. Так как объект обязательно выступает в качестве залогового имущества, то банк может конфисковать и продать такую квартиру. Поэтому люди, прописанные в недвижимости, выписываются из квартиры «в никуда». Банк не должен искать другое место для проживания нерадивым заемщикам.
  • Собственник принудительно через суд выписывает жильцов. Для этого владельцу квартиры приходится обращаться в суд. Если судья удовлетворяет исковые требования, то жильцы недвижимости должны найти самостоятельно место для прописки.

Как выписаться из квартиры через интернет? Ответ в видео:

Люди могут проживать без прописки в любом регионе в течение 90 дней. Поэтому регистрироваться по новому месту можно через 3 месяца после выписки. Если не исполняется данное требование, то граждане будут привлечены к ответственности.

Кого не получится выписать

Существуют некоторые люди, относящиеся к уязвимым категориям населения, поэтому даже через суд не получится выписать этих граждан, если у них отсутствует другое место для проживания и регистрации.

Сюда относятся следующие люди:

  • дети, проживающие в разных государственных детских учреждениях после принятия соответствующего решения органами опеки, поэтому даже если родители лишаются права проживать в какой-либо недвижимости, за детьми это право сохраняется, поэтому после возвращения из детской организации, ребенок может вселиться в недвижимость, где у него имеется прописка;
  • люди, которые во время приватизации жилья добровольно составили отказ в пользу других жильцов;
  • граждане, получившие право проживать в недвижимости на основании официального завещания, причем такой процесс называется завещательным отказом, когда собственник квартиры до смерти указывает в завещании людей, которые не могут претендовать на жилье, но могут проживать в нем на бессрочной основе;
  • лица, живущие в жилищных кооперативах и выплатившие даже лишь часть за жилую недвижимость, причем они могут не являться официальными собственниками жилья;
  • супруги, которые перед свадьбой заключили брачный договор, благодаря которому один из супругов, не являющийся владельцем жилья, может жить в этой недвижимости даже после официального расторжения отношений;
  • люди, которые передали жилье другому человеку на основании договора ренты, но до своей смерти они сохраняют право жить в этой недвижимости;
  • лица, являющиеся иждивенцами владельца квартиры;
  • наниматели, которые были зарегистрированы в жилье до 2005 года, нуждаются в улучшении условий проживания, а также получили право пожизненно проживать в этом объекте.
Документы для выписки. Фото fb.ru

Даже если собственник квартиры обратится с иском в суд, судья никогда не примет решение, на основании которого вышеуказанные лица будут выписаны из недвижимости.

Процедура выписки

Любой гражданин может составить заявление, на основании которого он выписывается из квартиры или дома. Одновременно с этим можно заполнить графу, предназначенную для адреса нового места регистрации. Если осуществляется принудительная выписка владельцем жилья, то гражданин не должен самостоятельно составлять заявление.

Для снятия с учета по адресу регистрации можно обращаться в отделение УФМС или ОВД. Если человек проживает в поселке, где отсутствуют отделения этих государственных учреждений, то можно обращаться в органы местного самоуправления.

Для выполнения процесса подготавливается следующая документация:

  • паспорт заявителя;
  • правильно составленное заявление, бланк которого можно попросить непосредственно у работника учреждения;
  • домовая книга квартиры, из которой выписывается гражданин;
  • листок убытия, заполняющийся в государственном учреждении.

Как разводят кассиров на заправке на деньги? Подробнее тут.

Все вышеуказанные документы принимаются работником выбранного государственного органа. Далее он сообщает, когда можно вернуться за этими документами, причем процесс выполняется в течение трех дней. Период может увеличиваться до 10 дней при наличии веских оснований.

Гражданин получает паспорт, содержащий отметку об убытии, а также ему возвращается домовая книга.

Последствия отсутствия

Человек без прописки не теряет свои гражданские права, но он не сможет воспользоваться некоторыми государственными услугами.

К ним относится:

  • оформление полиса ОМС;
  • официальное трудоустройство в какой-либо компании;
  • получение СНИЛС;
  • оформление пенсии;
  • получение разных социальных пособий;
  • регистрация в центре занятости;
  • замена паспорта или иного личного документа;
  • устройство ребенка в разные школьные или дошкольные учреждения.

Как выписать из квартиры без последствий? Смотрите видео:

Дополнительно за отсутствие места прописки предусматривается штраф, который варьируется от 2 до 3 тыс. руб. В городах федерального значения его размер увеличивается от 3 до 5 тыс. руб. Если штраф не уплачивается в течение 30 дней, то он удваивается.

Если даже после этого не уплатить штраф, то человек может быть арестован на 12 суток или привлечен к обязательным работам. При этом он не получает освобождение от уплаты штрафа.

Можно ли стать банкротом бесплатно? Узнаете по ссылке.

Если человека принудительно выписывают, а при этом у него нет другой недвижимости, то он должен в течение 90 дней найти место для временной или постоянной прописки. Для этого можно обратиться с соответствующей просьбой к друзьям или родственникам.

Особенности в разных ситуациях

Процесс выписки «в никуда» обладает некоторыми особенностями в различных ситуациях.

К ним относится:

  1. если выписывается человек из муниципального объекта, то это возможно только с разрешения местной администрации региона, причем человека можно выписать даже принудительно через суд;
  2. снятие с места учета детей возможно только после выписки родителей и получения разрешения от органов опеки, а также у родителей должно иметься другое место для регистрации несовершеннолетнего;
  3. если выписывается военнообязанный, то сначала он снимается с учета в военкомате, а только после этого подает заявление в ФМС, после чего он обязан встать на учет в другом военкомате;
  4. не допускается выполнять процедуру с помощью официального представителя, так как нотариусы просто откажут в составлении такой доверенности;
  5. выписка может выполняться даже через портал Госуслуг, но личный кабинет должен быть идентифицирован;
  6. допускается выполнить процедуру через МФЦ, но срок, в течение которого человек выписывается из недвижимости, увеличивается примерно на 2 дня за счет привлечения посредника.
Правила выписки из квартиры. Фото ammis.ru

Вышеуказанные особенности обязательно должны учитываться лицами, планирующими выписку «в никуда».

Иные ситуации, когда можно выписаться «в никуда»

Существуют и другие случаи, когда собственник жилья выписывается из квартиры без прописки в другом жилье.

К ним относится:

  • смерть гражданина, после чего в ФМС передается свидетельство о смерти;
  • привлечение человека к ответственности, в результате чего он вынужден отбывать наказание в тюрьме;
  • призыв гражданина на службу в армию;
  • человек по решению суда признается погибшим или пропавшим без вести;
  • утрата права на жилье по разным причинам.

Все вышеуказанные ситуации должны подтверждаться официальными документами.

Человек может быть выписан из жилья «в никуда». Процедура может выполняться добровольно или принудительно. Но при этом существуют некоторые граждане, которые в любой ситуации могут остаться жить в недвижимости, даже если не являются собственниками объекта.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен