Когда жильцы освобождены от платы за отопление?

0
60
Когда не нужно платить за отопление? Фото: ezlocal.com

Коммунальные структуры не всегда качественно исполняют свои обязанности и нередко жильцы многоквартирных домов не получают своевременного тепла в осенний период.

Но вот платежки всегда поступают своевременно, тогда возникает острый вопрос – почему пользователь услугами обязан своевременно и в полном объеме исполнять свои обязанности при ненадлежащем их исполнении обслуживающими компаниями.

Какие нормы по этому поводу содержит закон

В законодательстве существует ряд нормативов, которые обеспечивают защиту интересов потребителя, в частности в них имеются пункты относительно несоблюдения договора коммунальными службами и ответственность, которую они за это несут. Кроме этого у потребителя тогда возникают определенные права по неуплате платежей.

Услуга предоставлена с опозданием

Граждане страны, получая услуги от компаний, поставляющих газ и электричество должны платить за поставку, производимую по факту. Эта же норма касается и жителей многоэтажек.

Все данные по этому вопросу содержатся в действующих правилах оказания коммунальных услуг № 354:

  • получать тепло жители должны с 6-го дня, когда среднесуточная температура установилась ниже 8 градусов тепла;
  • прекращение его подачи также должно осуществляться с 6-го дня, когда среднесуточная температура стабильно превышает 8 градусов тепла.

При этом если данные нормы нарушены пользователи вправе требовать снижение сумм в платежке пропорционально периоду задержки.

Принимая квартиру, обратите внимание на счетчики – это влияет на плату за отопление:

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ФБМ, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Для такого требования должны иметься следующие основания:

  • в доме отсутствует общедомовой счетчик тепла;
  • общедомовой существует, но индивидуальные квартирные приборы отсутствуют.
Важно: при этом обязательно необходимо составить фиксирующий акт относительно отсутствия тепла на период начала отопительного сезона.

Услуга лишена качества

В данном случае существует несколько вариантов развития событий, но в любом из них важно помнить, что пуск тепла – это еще не значит предоставление услуги, так как не всегда она дает положительный результат.

Тут можно узнать, когда с приходом сезона отопления пенсионерам могут прийти новые квитанции.

Установленные нормативы

СитуацияПараметры
Наличие необходимой температуры в помещении·         не ниже 18 градусов днем и 15 ночью, в отдельных случаях повышение до 22 градусов;

·         угловая комната должна быть обогрета до 20 градусов, ночью до 17 и в отдельных случаях до 24 градусов;

·         в случае сильных морозов температура на улице может держаться свыше 5 дней ниже 31 градуса, тогда обогрев помещения должен превышать нормативы на 2 градуса

Важно: указанные параметры с 5 утра до полуночи коммунальники снижать не вправе.

Непрерывное поступление теплаВозможны перерывы в следующие варианты:

·         в течение месяца в общей сумме не более 24 часов;

·         разово отключение может длиться 16 часов подряд при сохранении температуры в помещении от 12 градусов, 8 часов температура до 12 градусов, 4 часа до 10 градусов

Сохранение надлежащего давления в системеСледующие показатели:

·         чугунные батареи – сохранение давления до 0,6 Мпа;

·         остальные до 0,1 Мпа.

Важно: давление должно в полной мере обеспечивать заполнение емкости теплоносителем. 

Если нормативы не соблюдаются жильцы вправе совершать отказ от уплаты в полном объеме.  

Индивидуальная отопительная система

В данном случае нормативные документы не имеют единого и четкого описания проблемы относительно уплаты услуги, поэтому вопрос об оплате коммунальных услуг в случае отключения от централизованного отопления стоит остро.

Когда жильцы не должны оплачивать установку счетчиков – читайте в статье по ссылке.

Как быть в случае индивидуальной системы? Фото: brownstoner.com

Чтобы его решить пользователи обращаются в различные инстанции поэтому и решений проблемы несколько:

  1. Ряд судов считает, что собственник должен совершать уплату за централизованное отопление вне зависимости от наличия индивидуальных систем.
  2. Однако арбитражные суды уверенно заявляют, что собственник квартиры не несет обязанностей по совершению платежей, если на его жилплощади нет радиаторов.

Важно: теперь собственник вправе не оплачивать энергию, которую по факту не получил, о чем собственно и гласит ст. 544 ГК РФ.

Здесь вы узнаете, как выглядят новые налоговые уведомления и кому они приходят.

Заключение

Чтобы совершать платежи только по факту пользователь должен тщательно следить за исполнением обязательств компанией, предоставляющей услуги. Она должна соблюдать временные рамки, параметры показателей и обязательное соблюдение давления в системе.

Владельцы имущества с индивидуальным отоплением вправе совершать только платежи согласно внутренним счетчикам, так как на это им дает право Гражданский Кодекс.

Когда возможен перерасчет суммы за отопление – смотрите тут:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here