Регулярно у простых граждан, экономистов и экспертов возникают вопросы относительно изменения курса национальной валюты. Часто появляется вопрос, ожидать ли в текущем году деноминацию рубля, хотя не все люди даже разбираются в этом понятии.
Понятие деноминации
Она представлена изменением номинала национальной валюты. Например, 1 тыс. руб. при деноминации становится 1 руб. Именно этот процесс произошел в 1998 году с отечественной валютой. Не всегда номинал меняется на 1000, так как в 2016 году в Белоруссии после процесса устранилось сразу 4 нуля.
Это привело к устранению миллионов, которые получали белорусы. Поэтому сейчас 1 белорусский рубль равен 30 российских рублей.
Деноминация проводится только при благоприятных экономических условиях, причем обычно это происходит после окончания кризиса или при высоком уровне инфляции, поэтому во время выправлении экономики происходит исправление завышенного номинала валюты.
Что такое деноминация, девальвация, инфляция и как они зависят друг от друга? Ответы в видео:
По каким причинам требуется деноминация
Существует несколько оснований, при которых государство вынуждено выполнять данный процесс. Самым главным считается высокий уровень инфляции, называемый по-другому гиперинфляцией. Она становится причиной повышения денежной массы в стране. Это приводит к нерентабельности обслуживания денег.
Все чаще выпускаются крупные купюры, так как мелкие редко используются в обороте. За счет обесценивания денег растут цены, а также снижается платежеспособность населения. Поэтому деноминация выступает в качестве средства для стабилизации экономики.
Благодаря ей удается достичь нескольких целей:
- снижаются затраты, связанные с содержанием денег, так как не приходится тратить много средств на выпуск новых купюр или поддержания ценности имеющихся денег;
- упрощаются расчеты, так как у продавцов появляется возможность давать сдачу;
- изымаются ненужные деньги, которые скапливаются людьми в виде накоплений в домах и квартирах, так как для сохранения сбережений приходится осуществлять их обмен;
- укрепляется отечественная валюта.
Деноминация – это серьезный шаг для экономики любой страны, поэтому она используется только при наличии благоприятных условий и предпосылок. Если неправильно выполнить процесс, то это может привести к ухудшению экономического положения страны.
Как погасить долги и снова их незавести? Подробнее здесь.
[stextbox id=’alert’] Повысится скорость инфляции, поэтому деньги все равно будут обесцениваться. Люди перестанут доверять отечественной валюте, поэтому вынужденно перейдут на иностранную. Это нередко становится причиной снижения рейтинга Правительства, закрытия многочисленных компаний и паники среди населения. [/stextbox]
Поэтому в 2020 году можно не ожидать деноминации, так как отсутствуют соответствующие предпосылки. После проведения процесса обязательно возникают сложности с использованием новых купюр. Это часто вызывает недовольство у граждан, поэтому деноминация проводится только в удобное для государства время.
Имеются ли в России предпосылки
Для использования процесса требуется гиперинфляция и увеличение денежной массы. Такие условия приводят к затруднению жизни и ухудшению экономических показателей. Инфляция должна достигнуть 12%, чтобы государство решилось на деноминацию, так как только с ее помощью можно спасти экономику.
Сейчас наблюдаются следующие условия:
- инфляция растет, но в допустимых пределах;
- отсутствуют предпосылки для увеличения денежной массы;
- постепенно граждане переходят на использование электронных денег и банковских карт.
Будет ли обесценивание рубля в этом году или позднее? Смотрите видео:
Благодаря безналичному расчету снижается количество купюр, которыми пользуются гражданами. Поэтому уменьшаются затраты, связанные с обслуживанием и содержанием бумажных денег. С каждым годом сокращается количество денег в обороте, что приводит к снижению уровня инфляции.
Трудность проведения деноминации заключается в длительности процесса, который занимает около года. Поэтому можно утверждать, что в 2020 году этого не произойдет. Невозможно воспользоваться реформой даже из-за курса рубля к доллару, так как происходит укрепление отечественной валюты.
Это обусловлено следующими факторами:
- увеличение ВВП;
- снижение дефицита госбюджета;
- повышение экономических показателей за счет роста цены на нефть;
- низкий уровень инфляции.
Даже непростые отношения с европейскими государствами не приводят к необходимости деноминации. Эксперты утверждают, что в течение нескольких следующих лет процесс не понадобится.
Хотя в последние 5 лет состояние российской экономики считается плачевным за счет длительных кризисных условий, но имеются возможности и перспективы для улучшения обстановки без серьезных реформ и изменений.
[stextbox id=’info’]Центробанк прекрасно справляется с текущим уровнем инфляции, изменяя ключевую ставку. Удается обеспечивать показатель в 4%, что считается нормой. К негативным моментам относится низкий уровень производства и медленный рост ВВП. [/stextbox]
Фактические доходы граждан постоянно уменьшаются, хотя наблюдается стабильность цен на продукты питания. Некоторые политики настаивают на деноминации, считая, что можно этим способом спасти экономику, но на самом деле процедура приведет к панике среди населения, причем особенно это относится к старшему поколению.
Какой бизнес лучше открыть в кризис? Узнаете по ссылке.
Деноминация представлена изменением номинала купюр. Она используется только при наличии веских оснований и предпосылок. С ее помощью удается сдержать инфляцию и уменьшить денежную массу.
В 2020 году процесс не будет выполняться, так как Правительство успешно сдерживает рост инфляции и поддерживает другие экономические показатели на оптимальном уровне.