Бар – выгодный формат в сфере общепита для старта бизнеса. Если продумать нюансы, вложить силы и немного вдохновения, то через короткий промежуток времени вложения окупятся, а бар начнет приносить прибыль. Итак, как открыть бар с нуля? Пошаговая инструкция и советы содержатся в этой публикации!
Основные виды баров
Бары классифицируются по нескольким критериям:
- Тип посетителей (байкер-бары, гей-бары, спорт-бары);
- Тип еды (десерт-бар, гриль-бар, вегги-бар);
- Тип алкоголя (пивной бар, безалкогольный бар, коктейль-бар, винный бар);
- Тип обслуживания (бикини-бар, лобби-бар, экспресс-бар, офис-бар);
- Тип музыки (джаз-бар, кабаре-бар, диско-бар, ночной клуб);
- Тип развлечений (видео-бар, стрип-бар, пул-бар).
Ниже мы рассмотрим пошагово весь путь открытия бара.
Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция
1. Определение концепции и места под бар
Первым делом определитесь с концепцией будущего заведения. После соберите информацию о целевой аудитории в той местности, где планируется открытие. Зачастую это делается подсчетом количества прохожих в этом месте в часы-пик. Так вы увидите проходимость и подсчитаете вероятное количество посетителей.
[stextbox id=”alert”]Не лишним будет оценить район в целом с точки зрения престижности. Посмотрите какие организации там размещены, какие живут люди и стоят машины. Популярные ранее бары в подвальных помещениях уже привлекают гораздо меньше народу, поэтому выбирайте лучше помещение на первом этаже дома. Там не возникнет проблем с кондиционированием и коммуникациями.[/stextbox]
Как открыть суши-бар с нуля и составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете прочесть в этой статье.
2. Оценка затрат и вложений
После выбора концепции и места, оцените затраты и вложения в это мероприятие.
Куда вы потратите деньги (усредненный список, варьируется в зависимости от типа бара, расположения и т.д.):
- Единоразовые затраты на оформление разрешительной документации и юр.лица;
- Отделка помещения под тематику заведения, мебель, оборудование, первичная закупка товара и продуктов;
- Ежемесячная арендная плата (если помещение не выкуплено);
- Ежемесячные коммунальные расходы;
- Ежемесячная заработная плата сотрудникам;
- Регулярные закупки продуктов;
- Нерегулярные расходы (ремонт и обслуживание оборудования, реклама, премии);
3. Подготовка документов
Далее следует оформить документы и получить нужные свидетельства, патенты и разрешения.
[stextbox id=”black”]Сперва решите какая организационно-правовая форма деятельности вам подойдет – ИП, ООО, ЗАО, ОАО. От этого будет зависеть ваша система налогообложения.[/stextbox]
Затем получите такой пакет документов:
- Свидетельство о разрешении на открытие бара (выдается в Роспотребнадзоре при предоставлении договора аренды или купли помещения, договора о поставках сырья или готовой продукции, результаты проверок СЭС, документа о гос. регистрации заведения);
- Патент на ведение торговой деятельности;
- Лицензии на свободную розничную торговлю, продажу табачных изделий и алкоголя;
- Документы по противопожарной безопасности.
[stextbox id=”info”]Это основной пакет самых необходимых документов для открытия бара. В редких случаях к нему может еще что-то добавиться. Если вы не уверены, что справитесь собственными силами, лучше обратиться к услугам проверенного нотариуса или бухгалтера.[/stextbox]
Как открыть свой гриль-бар по франшизе и сколько это будет стоить, вы можете узнать здесь.
4. Интерьер бара
Следующий этап – перепланировка, ремонт, отделка помещения.
Рекомендации:
- Половина площади будет отведена под кухню. Зонируйте кухню на раздаточный, холодных и горячий цех;
- Выбирайте помещение с высотой потолков не менее трех метров. Это облегчит процесс установки вытяжек;
- Уделите внимание планировке зала. Лучше сделать столики уединенными, но при этом клиенты должны свободно и комфортно перемещаться по залу;
- Создайте собственный стиль при помощи отделки, мебели, музыки и одежды персонала.
Как открыть ломбард: пошаговая инструкция и бизнес-план с расчетами содержатся в нашей новой публикации по ссылке.
5. Барное оборудование – самое необходимое для бара
В зависимости от специфики заведения список барного оборудования может варьироваться. Ниже приведен основной список того, что вам необходимо:
- Кухонное оборудование. Самый необходимый инвентарь – холодильные установки с морозилками и витринами, разделочные столы, стеллажи, посуда для приготовления, кухонная утварь, фритюрницы, хлеборезки, мясорубки, прочее;
- Барное оборудование (стеллажи, барная посуда, кофемолка, кофеварка, дробилка льда);
- Оборудование для зала (посуда для сервировки, спецовники, салфетники).
Кофеварке и кофемолке уделите особое внимание. Вкусный кофе в заведении – то, чем можно привлечь дополнительную клиентуру.
6. Персонал
Следующий этап – поиск и обучение персонала.
[stextbox id=”warning”]Лучше не откладывать поиск на последний момент. Найдите команду заблаговременно. Начинайте с главных людей в вашем заведении – управляющий баром и шеф-повар.[/stextbox]
Кроме них понадобятся:
- повара горячего и холодного цеха;
- бармены;
- официанты;
- уборщица;
- мойщица посуды;
- охрана.
Заранее продумайте систему заработной платы для коллектива. Талантливый управляющий и шеф-повар попросят вознаградить свой труд по достоинству. Но при этом ваша голова будет болеть значительно меньше. Регулярно обучайте персонал для повышения квалификации.
Ваша команда – лицо бара, от них во многом зависит вернется ли клиент еще раз.
7. Меню и реклама
Заключающий этап перед открытием – проработка меню и запуск рекламной кампании.
Сделайте акцент на баре, на кухне экзотической страны, авторских десертах. Проработайте меню с шеф-поваром заблаговременно, соответствующе оформите блюда, сделайте интересное описание для меню. После этого запускайте рекламную кампанию.
[stextbox id=”alert”]В современных реалиях можно смело утверждать, что один из самых действенных способов продвижения продукта или услуги на рынок – интернет и социальные сети. Здесь, опять таки, вы можете справиться собственными силами, но эффективнее и быстрее будет прибегнуть к услугам профессионалов.[/stextbox]
Узнать, что такое антикафе и посмотреть пошаговую инструкцию по открытию кафе такого формата, вы можете тут.
Бизнес-план бара с расчетами
Сколько стоит открыть бар?
По статистике стартовать капитал бара по бизнес-плану должен от 2 млн. руб. Ниже – усредненные цифры, они зависят от множества факторов.
Единоразовые расходы:
- Оформление документов – 300 т.р.
- Ремонт, оборудование, мебель – 2 млн. 200 т.р.
Постоянные расходы:
- Зарплата персоналу – 200 т.р.
- Аренда помещения – 150 т.р.
- Коммунальные и эксплуатационные платежи – 50 т.р.
Прибыль и окупаемость
Чтобы заведение начало себя окупать, накрутка на себестоимость – минимум 300%. На окупаемость влияет количество клиентов, расположение, квалификация персонала, качество услуг. Первое время посещаемость составит до 40%, затем поднимется до 50%.
[stextbox id=”black”]При таком положении дел срок окупаемости составит от 1,5 до 3 лет. Это зависит от формата заведения. Если фреш-бар приносит выручки в месяц от 450 т.р., заведение с алкоголем принесет минимум в два раза больше. В первые месяцы рассчитывайте на прибыль бара по бизнес-плану от 50-100 т.р.[/stextbox]
Бизнес-план кафе: пример с расчетами и пошаговая инструкция по открытию кафе с нуля находятся в статье по ссылке.
Риски
- На этапе ремонтных работ обратитесь к дизайнерам. Сделав ошибку в интерьере или экстерьере, рискуете потерять клиентуру;
- Относитесь к бизнесу серьезно. Бар – развлечение только для гостей;
- Создайте для коллектива комфортные условия труда и исключите из него недобросовестных людей, это предупредит воровство в баре;
- Обучите персонал обслуживать клиентов по высшему разряду;
- Постоянно работайте над усовершенствованием бизнеса. Со временем идеи устаревают и изживают себя.
Как открыть свой бар с нуля и преуспеть? Смотрите следующее видео с рекомендациями опытного бизнесмена: