Страусоводство — перспективный и прибыльный вид бизнеса. Если в Европе и Америк он неплохо освоен, то в нашей стране потребности по мясу, жиру, яйцу и коже страусов закрыты лишь на 1–2%. Так что начинающие бизнесмены имеют хорошие шансы по организации доходного предприятия с ненасыщенным рынком сбыта.
Разведение страусов в России: насколько выгодно?
Преимущества разведения страусов как бизнеса
Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:
- рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
- ориентировочная окупаемость — чуть более года;
- страус — птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
- эти птицы редко болеют;
- самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
- птица вся целиком может идти на продажу — кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
- стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
- для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
- спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
- у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
- есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.
То есть страусиная ферма — это высокорентабельный вид бизнеса, который окупится за год с небольшим.
Недостатки страусоводства
Страусиная ферма — предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:
- не хватает специальной литературы;
- обучиться страусоводству сложно — практиков пока очень немного;
- цыплята стоят относительно дорого — около 8–10 тысяч;
- яйца для инкубации также довольно дороги — около 3 тысяч;
- доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
- есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
- первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
- стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
- необходима теоретическая подготовка;
- организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
- для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
- необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.
Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: с чего начать и как преуспеть – узнайте по ссылке.

Основные породы страусов
Страусы, которых разводят в нашей стране:
- африканский (3 вида) — самый выносливый, мясной сорт;
- нанду — порода нежная, болезненная;
- эму — очень агрессивные птицы, сложно живут в ограниченных помещениях.
Большинство фермеров занимаются разведением именно африканских страусов. Они самые мясные, выносливые и спокойные.
Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть?
Страусов разводят из специальных инкубационных яиц или сразу закупают молодняк. Срок до появления страусенка из яйца после откладки — 41 день. Цыплята курицы, для сравнения, вылупляются на 21 день. Стоимость недельного птенца — около 10 тысяч без учета доставки, яйца — 3 тысячи.
Очень хорошо, если рядом с фермой имеется водоем — страусам нужно много воды для питья. В летнее время их рацион на 70% состоит из молотой зеленой массы, остальное — злаки, в том числе кукуруза, измельченные сырые или вареные овощи — капуста, свекла, морковь.
Зимой птиц переводят на овес, злаковые, сено. В день для нормального развития этим птицам нужно около 2,5 килограммов кормов. Обязательно добавление в еду комбикормов.
Фермер может выбрать один из трех способов содержания страусов:
- Интенсивное выращивание (оно же стойловое) — птицы содержатся в вольерах и ограничены в передвижении, получают корм «с рук».
- Экстенсивное разведение (оно же выпас) — птицы свободно гуляют по ограниченной, но просторной территории, могут сами добывать себе корм.
- Комбинированное разведение (полуинтенсивное) — страусят довольно часто выпускают «погулять» в открытый вольер. Именно этот тип разведения считается самым эффективным, простым. Так что начинающему фермеру рекомендуется стартовать именно с него.
Какие породы кур бывают и как разводить кур в домашних условиях, вы можете узнать в этой статье.

Взрослая птица может достигать веса более 150 килограммов и роста около 2,5–2,7 метров. Полный вес и взрослое оперение птенцы набирают к 10 месяцам. Забой птицы лучше производить в возрасте 10–14 месяцев — в этот период страусиное мясо будет максимально полезным, богатым белком, жирами, но при этом без вредного холестерина.
Важно: на страусоводческой ферме должны быть постоянные сотрудники — птицы к ним привыкают.
Страусам может повредить высокая влажность, особенно сильно страдают их ноги, но в принципе мыться эти птицы любят. В наших условиях будет достаточно установить простые навесы в вольерах и обеспечить толковый отвод воды.
Разведение раков в аквариуме как бизнес: какое оборудование потребуется закупить и как правильно содержать раков – узнайте в статье по ссылке.
Как разводить страусов в домашних условиях?
Для содержания страусов по полуинтенсивной методике потребуется построить:
- Птичник (из любого материала) с высотой потолка не менее 3,5 метров. На каждую взрослую птицу должно приходиться не менее 10 м2. Для каждой страусиной семьи должно быть выделено свое постоянное место.
- Примыкающий к птичнику загон для выпаса с ограждением высотой не менее 2,5 метров — такую высоту взрослая птица легко берет с разбега. Страусы относительно легко травмируются, так что углы в загоне нежелательны.
В птичнике устанавливают кормушки и поилки. Первоначально их можно сделать из старых покрышек, об металл страусы могут покалечиться. На улице кормушки следует размещать на некоторой высоте и обязательно под кровлей.
Для выпаса большого стада страусов при экстенсивном разведении потребуется большая огороженная территория. На каждую особь нужно около 1,25 тысяч квадратных метров, то есть нужна площадь где-то около 35×35 метров.
Предпочтительный покров — подрезанная кормовая трава (клевер, рапс, лебеда, горчица белая, люцерна).
Оборудование для страусоводства
Для измельчения овощей и зеленой массы потребуется специальная дробилка, измельчитель, которые стоят от 3 (бытовые) до 30 тысяч (промышленные модели). В птичнике, особенно при содержании молодняка, необходима установка для прогрева помещения — брудер.
Также есть установки — инкубаторы — для своевременного переворачивания яиц. Они гарантируют максимальный «выход» здоровых птенцов. Правда, расходы будут немаленькими — около 100 тысяч.

Разведение страусов в домашних условиях: цена продукции на рынке
Взрослая птица, которая предназначена для забоя, должна весить около 120–170 килограммов. Чистый выход мяса составляет приблизительно 40–45 килограммов. Средняя стоимость на рынке — от 250 рублей, филе ценится дороже.
В целом со взрослой пары страусов можно получить за год:
- 40 птенцов по цене 7–10 тысяч;
- или 40 яиц для продажи по цене от 1 до 3 тысяч;
- 1800 кг мяса в год по цене от 250 до 850 (филе) рублей за кило;
- 50 м2 кожи по цене от 3 до 7 тысяч (выделанная) за 1,2 квадратных метра;
- 35 кг перьев (состригают с живой птицы).
Бизнес-план по разведению кроликов с расчетами затрат и доходов в рублях, вы можете посмотреть в нашей новой публикации по ссылке.

Примерный бизнес-план разведения страусов
Главные статьи расходов при организации страусиной фермы это:
- покупка инвентаря (лопаты, грабли, ножницы для стрижки пера и так далее);
- аренда или покупка земли;
- возведение птичника, инкубатора, вольера для выпаса;
- сооружение индивидуальных «стойл» в птичнике, навесов на улице;
- закупка оборудования для измельчения травы, зерна;
- покупка климатического оборудования, инкубатора (для выведения птенцов из яиц);
- закупка или сооружение кормушек, поилок;
- закупка молодняка или яиц плюс затраты на транспортировку, страховку в пути;
- расходы на оформление документов;
- затраты на персонал для фермы, заключение договора с ветеринаром.
Какие нужны документы?
Для открытия страусиной фермы желательно оформить юридическое лицо, например, ООО, а оптимально — зарегистрировать фермерское хозяйство. Этот вариант формы собственности дает следующие плюсы:
- упрощенное налогообложение — единый небольшой сельхоз налог;
- государственное субсидирование;
- фактическую помощь — бесплатные корма, вакцинацию и так далее.
Для регистрации будут нужны следующие документы:
1. Российский паспорт.
3. Квитанцию о внесении госпошлины (800 рублей).
4. Соглашение о создании КФХ (может включать нескольких учредителей).
Бумаги нужно подавать в инспекцию, к которой приписан глава хозяйства. Устав и другие договоры не нужны. В соглашении указываются обязанности членов КФХ, порядок управления, состав имущества.
Порядок действий для организации страусиной фермы
1. Оформляется КФХ или ООО.
2. Заказывается оборудование и одновременно ведется строительство необходимых сооружений.
3. Проводится подключение к воде, электричеству, газу.
4. Закупаются корма, высевается трава в вольере.
5. Закупается молодняк или яйца для инкубатора.
Пошаговая инструкция по разведению цесарок в домашних условиях содержится тут.

Важные моменты
- Страусов необходимо содержать в чистоте.
- Вода обязательно должна быть свежей.
- Нужно следить, чтобы птицы не повредили ноги, не нанесли себе другие травмы об инвентарь, ограждение.
- Нужен хороший воздухообмен.
- При работе со страусиным яйцом нужно надевать перчатки.
- Больных птиц нужно помещать в карантин и регулярно проводить вакцинацию, лечение.
- Помет нужно предъявлять ветеринару на наличие паразитов, заболеваний.
Реализация продукции
Также ценятся и страусиное сало и жир. Последнее очень востребовано в фармацевтической и в косметологической промышленности из-за набора масел, жиров, обеззараживающих и восстанавливающих свойств.
Кожа страуса имеет срок носкости 50 лет, когда кожа теленка — 5 лет. Влагостойкость ее намного выше, так что обувь и сумки из страуса являются предметами роскоши при вполне доступной стоимости кожи.
Яйцо страуса — обязательная часть рациона спортсменов. Кроме того, за минеральный и витаминный состав этот продукт очень ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, а особенно те, кто наращивает массу — бодибилдеры, хоккеисты, футболисты.
Перья идут на производство аксессуаров — костюмов, сумок, шляпок, шейных украшений, брелоков. Пустую яичную скорлупу расписывают в качестве декора, делают из нее чаши, вазы. Все это — отличный дополнительный доход.
Как правильно выращивать осетровых в домашних условиях и как можно реализовывать полученную рыбную продукцию, вы можете прочесть здесь.
Разведение страусов в домашних условиях как бизнес: видео с пошаговой инструкцией
Разведение страусов в домашних условиях как бизнес – перспективный вид деятельности с высокой рентабельность. В этом видео содержатся основные правила страусоводства для начинающих бизнесменов:
Отдадим красивого декоротивного петуха. Брали на лето для детей на дачу. Сейчас не знаем куда деть. Ни кому не надо.Может найдётся место среди ваших кур. тел. 89282268212 Пусть порадует ваших детей.