Открытие пивоварни — отличное решение для начинающих предпринимателей. Для этого бизнеса достаточно умеренных финансовых вложений, а сам процесс производства не вызывает сложностей благодаря современному оборудованию и технологиям.
Перед открытием пивоварни обязательно надо составить подробный бизнес-план пивоварни, подсчитать затраты и предполагаемую прибыль. Чтобы предприятие не оказалось убыточным, следует изучить рынок и адекватно оценить риски, продумать способы продвижения и реализации изготавливаемого товара. Итак, как же все-таки открыть пивоварню в России?
Пошаговый алгоритм открытия пивоварни
Открытие собственного пивоваренного бизнеса требует особого подхода, важно продумать каждый шаг, чтобы предприятие не получилось убыточным.
Пошаговый алгоритм открытия пивоваренного производства такой:
- Составление подробного бизнес-плана пивоварни, расчет затрат на организацию бизнеса и его рентабельности.
- Регистрация предприятия в Налоговой инспекции и контролирующих органах.
- Получение разрешения и лицензий на ведение пивоваренной деятельности.
- Подбор помещения, соответствующего нормативным требованиям проверяющих органов.
- Покупка основного и дополнительного оборудования.
- Наем персонала.
- Разработка рекламных кампаний и освоение путей реализации продукции.
Пивоварня, как бизнес
В зависимости от возможного суточного объема выпускаемой продукции пивоварни делятся на:
- Ресторанные. В этом варианте цех производит пиво в таком количестве, которое требуется для обеспечения им клиентов ресторана.
- Пивзаводы. Изготавливают пиво в промышленных количествах — в сутки от 30 000 литров.
- Мини-пивоварни. Объем изготавливаемой в сутки продукции у такого производства порядка 5 000 литров.
- Микропивоварни. За сутки это производство выпускает до 5 000 литров.
Перед открытием пивоваренного производства следует ознакомиться с особенностями технологического процесса. Пивоварни бывают:
- Полноцикловые (по сути они ничем не отличаются от небольшого пивзавода). Такой бизнес потребует от организатора огромных трудовых и финансовых вложений (не менее 170 000 американских долларов). Для открытия полноцикловой пивоварни потребуется приобрести весьма недешевое оборудование и арендовать или купить большие помещения, где будет проходить процесс пивоварения.
- С укороченным циклом. Такое производство менее затратно за счет небольшой требующейся площади (около 35–45 квадратных метров) и использования упаренного, готового к сбраживанию охмеленного сусла. Для открытия такой пивоварни не потребуется закупка фильтровальных установок и варочного оборудования, что избавит от внушительной части финансовых трат. Суточная производительность — до 2 000 литров нефильтрованного пива.
Как открыть мини пивоварню?
Пивоваренный бизнес, в частности — мини-пивоварня с укороченным циклом, довольно не затратное предприятие. Это обусловлено тем, что на минимальной площади (около 40 квадратных метров) можно разместить все необходимое оборудование:
- сусловарочный котел;
- стерилизаторы;
- кеги;
- электрическая плита;
- фильтры для воды;
- ферментаторы;
- емкости для брожения.
[stextbox id=”alert”]Сегодня рынок наполнен оборудованием для производства пива, при этом ценовой разброс достаточно широк. Популярностью у пивоваров пользуются зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны по гармоничному соотношению цена/качество товары фирм Bierhaus и Teddy Beer.[/stextbox]
Установка Bier haus (микропивоварня) упрощена донельзя — ее просто нужно подключить к источнику электроэнергии.
Для этого устройства требуется всего лишь 4 квадратных метра площади, а его суточная производительность — до 100 литров отменного пива.
Кроме основного оборудования для производства пивной продукции потребуется приобрести дополнительный инвентарь:
- кеги — нужны для перевозки и хранения изготовленного пива;
- заправочная машина — предназначается для заливки пива в кеги и их мытья.
Заправочная машина стоит дорого — от 5 000 долларов, если сделана в России и около 25 000 долларов, если сделана в Европе.
Кеги также стоят немало – более 3 000 рублей за 1 штуку, поэтому для более экономного расходования бюджета можно приобрести канистры, изготовленные из пищевого пластика, оборудованные краником, герметично закрывающейся крышкой и клапаном для выброса лишнего давления.
Регистрация и разрешительная документация для пивоварни
[stextbox id=”black”]При принятии решения об открытии пивоваренного бизнеса первым делом необходимо посетить Налоговую инспекцию и оформиться в качестве ИП или открыть ООО. При оформлении важно указать вид деятельности — производство, реализация в розницу и оптовыми количествами пивоваренной продукции.[/stextbox]
Федеральный закон Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности» гласит, что пивоваренное производство не подлежит обязательной сертификации. В отдельных регионах эту процедуру все же пройти придется, поскольку законодательство области это предусматривает.
Для открытия пивоварни в России также нужны:
- сертификаты на оборудование, сырье, готовую пивоваренную продукцию;
- гигиенический сертификат (оформляется на срок от года до трех).
Также необходимо получить разрешение на производство пивоваренной продукции, которое выдается ГосСанЭпидемНадзором. Для получения допуска к запуску производства необходимо предоставить документы о соответствии помещения нормам пожарной безопасности и нормативам СЭС.
Как выбрать помещение для пивоварни?
Помещение для размещения собственной пивоварни следует подбирать максимально тщательно. При имеющемся небольшом начальном капитале удобнее арендовать отдельно расположенную площадь, а при наличии свободных денег — купить.
Помещения для пивоваренного производства должны располагаться в отдельных нежилых зданиях, поскольку они работают на трехфазном токе (380 В).
[stextbox id=”info”]Размер площади для организации пивоварни рассчитывается исходя из масштабности предприятия и размещаемого оборудования. Главным критерием для определения подходящего помещения является его соответствие с требованиями пожарной инспекции, СЭС и прочих проверяющих органов.[/stextbox]
Персонал для пивоварни
Правильно подобранные люди для работы на пивоварне — один из важнейших элементов успешного ведения бизнеса.
При планировании работы небольшого предприятия потребуется нанять всего нескольких работников:
- директор, бухгалтер — эти должности может совмещать сам владелец предприятия;
- электромеханик;
- уборщица;
- торговый представитель;
- пивовары;
- водитель;
- продавцы — если планируется открытие магазина для реализации продукции пивоварни.
Для обеспечения стабильной работы пивзавода потребуются, помимо вакансий указанных выше, и:
- бухгалтер;
- пивовары-технологи;
- менеджеры по продажам;
- экспедиторы-водители.
Если предполагается открытие ресторанной пивоварни, то нужны будут только:
- пивовар,
- помощник пивовара, а за реализацию продукции будет ответственен персонал заведения.
Реклама и реализация продукции пивоварни
Основная роль рекламы товара заключается в его продвижении на рынок, стимуляции клиентов на совершение покупки и повышении рейтинга производителя.
Успешными вариантами пиара производимой продукции являются:
- акционные кампании;
- рекламные акции;
- паблисити (спонсорство мероприятий, пресс-релизы);
- персональные предложения.
Живое пиво имеет очень маленький срок хранения, поэтому крайне важно наладить своевременный сбыт продукции. Точками реализации могут стать:
- магазины розничной торговли;
- рестораны, кафе и прочие торгующие алкогольной продукцией заведения;
- собственный магазин розничной продажи пивоваренной продукции.
Рентабельность собственной пивоварни
[stextbox id=”warning”]Под понятием рентабельности подразумевается соотношение затрат на реализацию бизнес-идеи по отношению к потребительскому спросу. Приступая к реализации идеи об открытии своей пивоварни, необходимо проанализировать конкуренцию в данной сфере бизнеса.[/stextbox]
Точно судить о прибыльности и рентабельности пивоварни достаточно сложно. К примеру, полный набор для открытия мини-пивоварни стоит около 2,5 тысяч американских долларов, а в эту сумму входят:
- лабораторный комплект;
- емкости с гидрозатвором;
- сырье.
Основной проблемой при открытии пивоваренного бизнеса становится акцизная политика России. Для получения права на производство и реализацию пивоваренной продукции предпринимателю необходимо получить специальный сертификат, который имеет немалую стоимость.
Для расчета примерной прибыли от реализации готовой продукции можно отталкиваться от таких значений:
- себестоимость литра свежеприготовленного пива — от 0,5 доллара США;
- цена литра на реализации — от 1,3 американских доллара.
Простой расчет показывает, что рентабельность пивоваренного бизнеса высока.
Основным преимуществом открытия частного пивоваренного производства является возможность открытия бизнеса в мини-масштабах с постепенным расширением по мере получения прибыли.
[stextbox id=”info”]Пивоварня — выгодное и перспективное направление бизнеса. Найдя хороших поставщиков качественного сырья и освоив рынок сбыта, вы сможете получать существенную прибыль от реализации собственного высококачественного продукта.[/stextbox]
Как открыть пивоварню? Бизнес-план и советы профессионалов в следующем видео: