Большую роль в создании собственного бизнеса с нуля играет мотивация. Нередко причиной самостоятельной регистрации бизнеса становится отсутствие стимула «работать на дядю», еще чаще – вовсе нежелание работать.
Это не совсем правильно, ведь с чужими дядями и тетями вам все равно нужно будет контактировать, а работать придется гораздо более усердно. Ведь работая на частное лицо или в государственном учреждении, вам совсем не обязательно трудиться не покладая рук – ваша заинтересованность зависит от размеров заработной платы.
Будьте готовы к трудностям
Важно выполнить план – сделать все, что от вас требуют. Но не больше, верно? Тем более, вы всегда можете сменить работу, когда она вам надоест. Занявшись индивидуальным предпринимательством или основав свою компанию, вам придется выкладываться полностью, если желаете добиться успеха. И смена рода деятельности может обойтись вам намного дороже.
В неверно расставленных приоритетах и мотивациях, направленных в неправильное русло, кроется причина множества неудач. Заниматься бизнесом сложнее, чем работать на заводе, в школе или быть бухгалтером в частной фирме.
Но удовлетворение от такой работы будет гораздо выше. Главное – иметь подлинный интерес к тому, что вы собираетесь делать.
С чего начать собственный бизнес?
Когда вы слышите о регистрации бизнеса в России, важно знать, что речь идет о процессе узаконивания индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью. ИП это по сути ФЛ (физическое лицо), которое имеет право на ведение предпринимательской деятельности, то есть бизнеса, без возможности создания юридического лица.
Это значит, что вы можете свободно заниматься коммерческой деятельностью, но будете нести ответственность перед кредиторами личной собственностью, даже если она никак не участвует в предпринимательстве, которым вы занимаетесь. Регистрация ООО отличается тем, что вы становитесь юридическим лицом с собственным юридическим адресом и несете ответственность только за те деньги и то имущество, которые относятся к вашему предприятию.

В таком случае, сама регистрация будет легче и налогов, скорее всего, платить придется меньше. В противном случае следует создать общество с ограниченной ответственностью и зарегистрировать себя как юридическое лицо. Тогда, при банкротстве или образовании долга, кредиторы никак не смогут претендовать на лично ваше имущество в качестве компенсации.
Но не стоит забывать о том, что они имеют возможность обратиться в суд. Если суд установит, что банкротство ООО произошло по вине указанных лиц или их бездействия, то они вынуждены будут отвечать по задолженностям своей фирмы в полном объеме, в том числе и за счет своего имущества.
Собственный бизнес с нуля
1. Вы можете сделать это самостоятельно, чтобы сэкономить средства на заполнении документов. Тогда вам придется потратиться только на госпошлину, а также самостоятельно разработать Устав ООО (при создании юридического лица).
2. Почтой, если вы имеете прописку в другом городе.
3. И с помощью юридической фирмы: этот способ дороже самостоятельной регистрации, но зато гарантирует сэкономленное время и правильность заполнения всех документов.
Пошаговую инструкцию для регистрации ООО или ИП, требования к оформлению и образец заявления вы найдете здесь.
Идеи по созданию собственного бизнеса с нуля содержатся в подробной видео-инструкции Роберта Кийосаки:
Здравствуйте, как начать бизнес и оформление ИП из статьи я для себя учла. Но вот такой вопрос. Дело в том что уже начали работать (пробно) как предприниматели-12 дней назад. В какие сроки обязательно оформить ИП, чтобы в дальнейшем не было проблем? Некоторые знакомые уверяют что в течение 1 месяца, другие говорят 3. Живем в РФ.
Добрый день, в соответствии с законом, ведение предпринимательской деятельности без регистрации ИП, ООО или другой организационно-правовой формы запрещено. В качестве наказания предусмотрены налоговая, административная и даже в некоторых случая уголовная ответственность.
Поэтому на вашем месте, я бы не испытывала судьбу и зарегистрировала ИП.
Я выиграла конкурс бизнес-проектов и хочу организовать свое производство . Мне сейчас нужно регистрировать ООО или ИП? Или можно пока поработать без документов. Не могу определиться с организационной формой – можно сначала ИП зарегистрировать, а потом перейти на ООО. Или так не делают?
Я затрудняюсь с выбором, потому что начинать хочу с сестрой вдвоем, а потом мне понадобятся сотрудники около 10-ти человек. Количество сотрудников влияет на выбор формы регистрации организации?
Добрый день!
По закону вы не можете работать без документов, вас могут оштрафовать за незаконное ведение предпринимательской деятельности (предусмотрены административная. налоговая и даже уголовная ответственность).
Далее – для ИП не предусмотрены законом изменения организационно-правовой формы. То есть, если, поработав в качестве индивидуального предпринимателя, вы бы хотели зарегистрировать предприятие в форме ООО (или другой), вам необходимо будет закрыть ИП и открыть ООО. Для открытия ООО нужно будет собрать новый пакет документов, оплатить пошлину и подать в налоговую.
Если вы хотите организовать бизнес с сестрой вдвоём на равных, то ИП вам не подойдёт, так как эта форма регистрируется на 1 человека. В случае с ИП, сестру вы можете взять на работу по трудовому договору.
Количество сотрудников влияет на выбор формы регистрации предприятия. В случае с ИП – количество наёмных работников не должно превышать 100 человек.
Подскажите пожалуйста, а если я хочу создавать ( вязать) кружевные вещи, ( народное творчество, ремесла.. типа такой ориентации) а потом сдавать их в магазин народного творчества или сувенирный, должна ли я регистрироваться как ИП ? Примет ли магазин у меня вещи на продажу без регистрации, тем более, что я пока не знаю спроса… как правильно поступить?
Вам нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в случае, если вы ведёте предпринимательскую деятельность, определение которой приводится в статье 2 Гражданского кодекса. Иными словами, при систематическом извлечении прибыли от результата своих работ сделать это нужно по той причине, что исключение по видам деятельности при прочтении указанной статьи не предусматривается. Что касается магазина, то принимать или нет у вас результаты вашего труда – это на совести и ответственности магазина. Регистрируйтесь в качестве ИП и работайте спокойно.
Очень полезная статья, для нас чайников! Вот и решилась заняться своим делом. С нового года хочу организовать свой бизнес, продавать свадебные аксессуары. Буду снимать небольшой отдел в торговом центре. Уже решила, что буду регистрироваться, как индивидуальный предприниматель. Работать буду пока одна, без работников. У меня возник вопрос какую систему налогообложения мне выбрать, что бы меньше платить налогов и было всё законно? И насколько у меня увеличатся налоги, если я впоследствии возьму на работу людей? Можно ли не оформлять их официально, а только по трудовому договору? Заранее спасибо за ответ!
Если площадь арендуемого вами помещения не будет превышать 50 м², то я рекомендовал бы обратить ваше внимание на патентную систему налогообложения. Есть плюсы, также как и минусы. Но плюсов больше. Например, один из них – это уплата налога единовременно независимо от получаемого дохода. При переходе в статус работодателя, т. е. заключения с работником трудового договора, вы приобретаете обязанность по уплате страховых взносов и в данном случае они меньше, чем при УСН или ЕНВД.
Обоснование: НК РФ (гл. 26.5).
Здравствуйте! Недавно я стала заниматься наращиванием ногтей и работаю мастером маникюра на дому. Стоит ли мне делать ИП? Законна ли моя деятельность? Ведь клиенток уже много и у меня есть рекламная страница в соц-сетях. Было несколько недовольных клиенток, которые говорили что пожалуются на меня в налоговую. Насколько их угрозы могут быть реальны? И в дальнейшем я хочу арендовать свое рабочее место в салоне красоты, так как мое хобби перешло в полноценную работу. Как мне лучше оформить мою деятельность официально?
Так как вы систематически извлекаете прибыль от деятельности, связанной с оказанием услуг, по всей видимости, ведёте учёт такой деятельности, т. е. учитываете затраты и прибыль, то ваша деятельность носит признаки предпринимательской даже при условии, что в качестве предпринимателя вы не зарегистрированы. Такая деятельность является незаконной и подпадает под административную, а в определённых случаях и уголовную ответственности. Зарегистрируйтесь в ФНС в качестве ИП, выбрав для себя патентную систему налогообложения.
Обоснование: ГК РФ (ст. 2), НК РФ (ст. 346.43), Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.01.2016), КоАП РФ (ст. 14.1), УК РФ (ст. 171).
Добрый день! Проинформируйте, пожалуйста, по одному вопросу, наверно, самому распространенному для тех, кто хочет стать предпринимателем. Планирую открыть свой бизнес – продажа детских товаров, сейчас продаю через соц. сети, но хочу свой магазин. Подскажите, что лучше ИП или ООО, в плане налогов, чтобы поменьше платить? По ООО можно оформить упрощенную систему налогообложения? И какой вид организационно-правовой формы будет дешевле открыть (включая уставный капитал и т.д.)? И можно ли переходить от одной формы в другую?
Размер уплачиваемых налогов зависит от выбранного вами способа налогообложения. Что касается общих «потерь», связанных с регистрацией, налогообложением и обязательными страховыми взносами, то деятельность в качестве ИП приемлемей. Юридическое лицо в ОПФ ООО может находиться на УСН. Для регистрации юридического лица потребуется уплатить госпошлину в 4000 рублей независимо от ОПФ. Изменение ОПФ законодательством допускается, называясь реорганизацией юридического лица в виде преобразования.
Обоснование: НК РФ (ст. ст. 333.33, 346.11), ГК РФ (ст. 57).
Здравствуйте! Мой вопрос схож с предыдущим. Хочу начать продавать товар в интернете, но не понятно, пойдет ли дело. Соответственно, сразу открывать ИП не имеет смысла. Кстати, что лучше, а главное, проще для начала – ИП или ООО? Ограничено ли законодательно мое время на “расшатывание” и время на опробирование ниши ? Если да, то, как думаете, сколько времени у меня есть?
Систематическое извлечение прибыли, как следствие продажи товара, это и есть предпринимательство. Как пойдёт? Никто не знает, поэтому такая деятельность и характеризуется, как деятельность, основанная на риске. ИП не открывают, а регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя и это сделать проще, нежели зарегистрировать ООО. Например, не нужен устав, не требуется уставный капитал, печать и открытие расчётного счёта по вашему желанию, госпошлина 800 рублей, тогда как для юридического лица 4000 р. Перечень преимуществ не закрытый. На «расшатывание» законодательство времени не даёт.
Обоснование: ГК РФ (ст. 2), Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.01.2016) (ст. 22.1), НК РФ (ст. 333.33).
День добрый. Прошу проконсультировать меня по вопросу открытия бизнеса с расчётом получить кредитование на первоначальное развитие. Интересует следующий момент — с какими формами регистрации бизнеса ИП или ООО возможно обратиться за кредитом? И ещё такой вопрос — есть ли какие-либо приоритетные для банка направления в бизнесе (не монополия, естественно), такие, которые под силу среднестатистическому начинающему предпринимателю. Например, насколько реально получить кредит на развитие компьютерного клуба?
Здравствуйте, премьер А. Медведев на съезде Единой России упомянул понятие Самозанятое лицо, и якобы можно будет заниматься предпринимательской деятельностью без образования юрлица или регистрации ИП, только на основании личного заявления, и так 2-3 года, притом без уплаты налогов. Что под этим могло пониматься, как это может выглядеть и к чему приведет в итоге?
Здравствуйте Елизавета, несмотря на то по программе самозанятости не нужно оформлять ИП или юридическое лицо, согласно статье 23 ГК РФ любой бизнес требуется регистрировать. Являясь не предпринимателем, а самозанятым гражданином, во внебюджетные фонды отчисления делать вы не обязаны. Наверное это и имел в виду Медведев. А страховые взносы для самозанятости в фиксированном размере никто не отменил.