Современный ритм жизни вносит свои коррективы во все сферы, в том числе и в бизнес. Мобильная кофейня — новый для России вид деятельности, но набирает популярность с астрономической быстротой. Востребованность у предпринимателей этого бизнеса обусловлена его быстрой окупаемостью, простотой ведения и минимальными затратами на открытие.
Тем не менее, чтобы мобильная кофейня приносила ожидаемо высокий доход, необходимо составить подробный бизнес-план с расчетами затрат на каждый этап открытия и ведения деятельности.
Как открыть мобильную кофейню? Подробная информация содержится в этой статье!
Пошаговый алгоритм открытия мобильной кофейни своими руками
Перед началом ведения деятельности необходимо составить план последовательности действий, чтобы не пропустить ни одной важной детали:
- Определение конкурентоспособности и востребованности кофейни.
- Составление подробного бизнес-плана с расчетами затрат, рентабельности и предполагаемой прибыли.
- Документальное оформление предприятия в государственных органах.
- Выбор торгового места.
- Приобретение транспорта и оборудования.
- Наем работников.
Актуальность и востребованность мобильной кофейни
Кофе является популярнейшим напитком, он по количеству продаж занимает второе место на мировом рынке, уступая лишь нефти. Акулы предпринимательства утверждают, что любой бизнес, связанный с кофе, является жизнеспособным и достаточно прибыльным.
Особой популярностью мобильные кофейни пользуются у начинающих бизнесменов, так как этот бизнес не требует серьезных вложений, его рентабельность весьма высока и он быстро окупит себя.
[stextbox id=”alert”]Конкурентоспособность мобильной кофейни высокая, поскольку сам бизнес для России является новым. Но, чтобы кофейня на колесах пользовалась спросом у населения, важно продавать исключительно качественный кофе.[/stextbox]
Круг клиентов такого заведения общепита широк — в него входят любители кофе всех возрастов. Особенная категория — курящие люди. В большинстве стационарных кафе курение запрещено, а выкурить сигарету и выпить чашечку эспрессо, гляссе или другого кофе хочется.
В рекламе мобильная кофейня своими руками практически не нуждается — сам автомобиль будет привлекать внимание клиентов.
Также можно запустить по телевидению рекламные ролики, чтобы оповестить население об открытии мобильной кофейни. Но, самой лучшей PR-компанией станут восхищенные отзывы клиентов, уже попробовавших кофе в вашей передвижной мобильной кофейне.
Преимущества мобильной кофейни
Основными достоинствами мобильных кофеен, по отзывам клиентов, являются:
- возможность приобрести кофе прямо на улице;
- отсутствие длинных очередей;
- удобное местоположение передвижной точки.
Оформление деятельности мобильной кофейни
Документальное оформление деятельности передвижной точки общепита потребует от будущего предпринимателя наличия крепких нервов и массы времени. Как это ни парадоксально, в современном Законодательстве Российской Федерации нет точных нормативных документов, касающихся:
- парковки автомобиля мобильной кофейни;
- разрешительной документации на торговлю продовольственной группой товаров с машины.
[stextbox id=”black”]Зато мобильные кофейни очень «любит» СанЭпидемСтанция (Роспотребнадзор). Как показывает опыт бизнесменов, владеющих кофейнями на колесах, даже при соблюдении абсолютно всех санитарных норм, приходится регулярно выплачивать данной службе всевозможные штрафы.[/stextbox]
Пошаговое оформление документов
- Оформление ООО или ИП, выбор налогообложения — эти процедуры проводятся в налоговой инспекции по месту регистрации заявителя.
- Приобретение аппаратуры для производства кофе — оборудование обязательно должно быть лицензированным.
- Получение сертификатов на продаваемые продукты — документы можно получить у поставщиков.
- Получение разрешения на парковку и ведение торговой деятельности в выбранном месте — этот вопрос остается открытым в связи с отсутствием соответствующих статей в российском Законодательстве.
Выбор местоположения и приобретение оборудования для мобильной кофейни
Для обеспечения мобильной кофейни стабильным потоком клиентов, следует выбрать подходящее место. Его основными характеристиками являются:
- большой поток пешеходов;
- близость к оживленной дороге, чтобы автомобилисты имели возможность приобрести кофе;
- шаговая доступность бизнес-центров и ТЦ.
[stextbox id=”info”]Мобильная кофейня будет востребована на массовых праздничных мероприятиях. В таком случае машина может перемещаться в то место, где больше народа в данный момент. Продажи кофе в такие дни могут возрасти в 3–4 раза. [/stextbox]
Оборудование для мобильной кофейни
Для максимально быстрого обеспечения клиентов напитками и удобства работы бариста важно оборудовать автомобиль всем необходимым:
- Кофемашина со встроенной кофемолкой и счетчиком порций.
- Аккумулятор.
- Газобаллонное оборудование с дополнительным редуктором.
- Светодиодная подсветка.
- Освещение для рабочей зоны.
- Стол.
- Инвертор.
- Разводка на 4–5 электрических розеток.
- Меню.
- Комплект баристы.
Вместо аккумуляторов может использоваться генератор, работающий на бензине. Этот вариант хорош тем, что не потребуется аренда места (гаража) для ежедневной подзарядки аккумуляторов, а его минус в высокой стоимости и расходе бензина.
На выездных мероприятиях целесообразно использовать газовое оборудование, а при работе на одном месте — электрические аккумуляторы.
Наем работников в мобильную кофейню
Количество наемного персонала на одну мобильную кофейню варьируется от 1 до 3 человек. Количество работников напрямую зависит от проходимости точки:
1. Если кофейня расположена в месте с большой проходимостью, то необходимы 2–3 работника:
- один производит денежные расчеты с клиентами;
- остальные готовят кофе.
2. Если кофейня располагается в месте, где клиентопоток невысокий, стоит нанять одного человека, который будет совмещать обязанности кассира и бариста.
[stextbox id=”warning”]Бариста — это человек, умеющий варить вкуснейший кофе, соблюдая определенные технологии. Название кофейного сомелье пришло к нам из итальянского языка и в переводе означает «кофевар, бармен». Но, далеко не каждому предпринимателю грамотный бариста по карману, поэтому на эту должность можно нанять обычного человека, обучив его азам варения кофе.[/stextbox]
Зарплата работникам мобильной кофейни, как правило, выплачивается в виде определенных процентов от полученной прибыли. Эта статья ежемесячных расходов обязательно должна быть учтена при составлении бизнес-плана.
Закупка сырья для мобильной кофейни
Для осуществления торговой деятельности необходимо заранее найти надежных поставщиков качественного сырья для производства напитков, а также — поставщиков сладостей, выпечки, кондитерских изделий.
Вся продукция обязательно должна иметь сертификаты, которые предоставляются предпринимателю продавцом товара.
Необходимое сырье
Для полноценной работы мобильной кофейни необходимо закупить:
- несколько сортов кофе;
- чай — несколько видов (как листовой, так и пакетированный);
- всевозможную выпечку и сладости;
- одноразовую посуду — стаканчики с крышечками для кофе, бумажные стаканчики для чая, тарелки для десертов, ложечки, салфетки;
- питьевую воду.
Оформление франшизы мобильной кофейни
Еще одним вариантом открытия мобильной кофейни является приобретение франшизы, то есть — покупка права на использование определенного бренда и модели бизнеса.
[stextbox id=”alert”]Стоимость покупки франшизы для мобильной кофейни практически равна затратам на самостоятельную организацию деятельности. Так, франшиза «Bikecaffe» стоит около полумиллиона рублей, а приобретение франшизы у украинской компании обойдется предпринимателю в сумму от 35 до 40 000 $.[/stextbox]
Франшизу «mobilecofe» (российской компании) можно получить на таких условиях:
- основные вложения – 25 000 евро;
- роялти – 2%;
- первоначальный взнос – 5 000 евро.
«Mobilecofe» прогнозирует окупаемость бизнеса в течение года, при условии среднего чека в 100 рублей и ежедневной проходимости более 150 человек.
В стоимость франшизы входит:
- предоставление формы для работников, рекламных и расходных материалов с логотипом компании;
- оборудование и его техническое обслуживание;
- переоборудование автомобиля;
- консультации специалистов по ведению бизнеса и обучение персонала.
Бизнес-план мобильной кофейни: расчет затрат и прибыли
Предприниматели, открывшие мобильные кофейни, называют весьма неоднозначные суммы ежемесячных заработков:
- от 3 до 4 000 евро в небольших городках;
- от 6 до 7 000 евро в областных центрах и крупных городах.
[stextbox id=”black”]Но на такую прибыль получится выйти далеко не сразу — первые полгода о ней не стоит и думать, поскольку покупатели присматриваются к новому мобильному общепиту, оценивают качество продукции и цены. Рентабельность такого бизнеса составляет 30–35%.[/stextbox]
Затраты на открытие мобильной кофейни будут составлять от 35 000 до 50 000 евро. В эту сумму войдет:
- оформление документации;
- приобретение автомобиля и его переоборудование — от 15 000 евро;
- покупка оборудования — от 3 000 евро;
- закупка посуды, салфеток — от 500 евро;
- приобретение сырья — от 500 евро;
- оплата рекламы на ТВ, радио, распространение информации в социальных сетях — индивидуально.
Также необходимо учесть и ежемесячные расходы:
- заработная плата персоналу — от 15 000 рублей на человека;
- дополнительное приобретение сырья и посуды — индивидуально;
- оплата налогов — от 5 000 рублей;
- затраты на обслуживание автомобиля и оборудования.
Средний срок окупаемости мобильной кофейни и выхода на стабильную прибыль – 1 год.
[stextbox id=”warning”]Мобильная кофейня — прибыльный и интересный бизнес, открыть и вести который сможет даже начинающий предприниматель. Продавайте исключительно качественную продукцию, радуйте клиентов скидками и акциями, тогда ваш бизнес окупит потраченные средства в кратчайшие сроки и станет приносить существенную прибыль.[/stextbox]
Как открыть мобильную кофейню в России? Смотрите следующее видео-интервью: