Aging: ученые ставят под сомнение пользу зеленого чая


Казалось бы, польза зеленого чая однозначно доказана рядом исследований, и это не подлежит обсуждению. Но ученые – люди, которые всегда сомневаются. Именно поэтому было проведено исследование, которое поставило под сомнение эту непреложную истину о пользе зеленого чая. Подробности сообщаются в журнале Aging.

Aging: ученые ставят под сомнение пользу зеленого чая

Зеленый чай содержит катехины – группу соединений, обладающих высокой антиоксидантной активностью. В экстрактах зеленого чая обнаружено до 12 катехинов. Наиболее представительными среди них являются эпигаллокатехин (EGC) (19%) и эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) (59%). В 100 граммах чайных листьев содержится 1702±4 мг EGC и 8295±2 мг EGCG.  EGCG является самым важным в лечебных свойствах зеленого чая и наиболее изученным из всех других катехинов. В одной чашке зеленого чая (2,5 г на 200 мл воды) содержится 90 мг EGCG. Именно катехины отвечают за специфический вкус и аромат чая.

Будучи антиоксидантами, они способны эффективно предотвращать или противодействовать окислительному стрессу, снижая уровень свободных радикалов. Окислительный стресс вызывается различными факторами, включая загрязненный воздух, нездоровую пищу, лекарства, бытовую химию и т.д. Таким образом, катехины предотвращают повреждение клеток или ДНК.

Исследование показало, что полифенолы в зеленом чае сначала усиливают окислительный стресс, а затем борются с ним, формируя повышение защитных сил клеток и организма.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг